Источник Правда.Ру

Константин Симонов: проблемой модернизации должен заниматься бизнес

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин полагает, что для России на первом месте сейчас находится модернизация, а думать об инновациях сейчас не имеет смысла. "Для нас важнее сейчас именно модернизация. Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях - все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере", - подчеркнул Алесандр Шохин в своей статье "Инновации против модернизации", опубликованной во вторник в газете "Известия".

"Я совершенно не согласен с этой точкой зрения, хотя это в общем-то не новая мысль. Она заключается в том, что вместо инноваций нужно заниматься модернизацией (или, как еще говорят, реиндустриализацией, то есть воссозданием промышленной базы)", - сказал "Правде.Ру" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, "нельзя не согласиться - нужно восстанавливать промышленность, создавать новую промышленную базу". "Но почему эта задача должна отменять задачу по созданию инновационной экономики? Это совершенно ложная дилемма, которую предлагает нам глава РСПП", - отметил политолог.

"Самое же замечательное - а кто, собственно, должен отвечать за реиндустриализацию страны? Разве не бизнес? Разве не он получил ключевые промышленные активы? Все-таки Александр Шохин возглавляет "профсоюз" крупного бизнеса. Разве не они получили все лучшие активы государства в сфере промышленности? У нас что, в нефтяной и угольной отраслях, в машиностроении, в металлургии мало частных собственников?", - подчеркнул Константин Симонов.

"Вместо того, чтобы развивать их, вкладывать в эти отрасли деньги, они просто получали свою маржу. А теперь выступают с вопросами: "А где у нас модернизация? Кто будет заниматься реиндустриализацией? Надо же, государство собирается "Силиконовые долины" строить! Нет, дайте нам лучше еще налоговых льгот, мы еще увеличим свою прибыль"", - сказал политолог.

По его мнению, "люди, которые у нас отвечали за модернизацию и реиндустриализацию, которые получили промышленные активы, ничего не делают, а теперь говорят власти: "Ой, что-то вы не то придумали, дайте лучше еще денег". "Бизнес просто привык к такой модели", - сказал Константин Симонов.

"Кого государство спасало во время кризиса? Наш замечательный частный бизнес. Получили льготные субсидии, госгарантии, кредиты. Теперь государство говорит: " Давайте займемся инновациями". А ему в ответ: "Ой, что-то нам лень этим заниматься", - отметил политолог.

Когда говорят об инновациях, речь ведь идет не только о новых технологиях. Почему государство говорит об инновациях, почему предлагает разные варианты, вроде той же "Силиконовой долины"? Чтобы не допустить заражения страны общей инфантильностью. Ведь какая нам идеология предлагается? Все плохо, ничего изменить нельзя. Самое страшное - пассивность и инертность. И статья, к сожалению, в том же духе выдержана...", - подчеркнул Константин Симонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы