Источник Правда.Ру

Константин Симонов: проблемой модернизации должен заниматься бизнес

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин полагает, что для России на первом месте сейчас находится модернизация, а думать об инновациях сейчас не имеет смысла. "Для нас важнее сейчас именно модернизация. Посмотрим правде в глаза: состояние промышленной базы в России таково, что думать об инновациях - все равно, что грезить о полетах в космос, сидя в пещере", - подчеркнул Алесандр Шохин в своей статье "Инновации против модернизации", опубликованной во вторник в газете "Известия".

"Я совершенно не согласен с этой точкой зрения, хотя это в общем-то не новая мысль. Она заключается в том, что вместо инноваций нужно заниматься модернизацией (или, как еще говорят, реиндустриализацией, то есть воссозданием промышленной базы)", - сказал "Правде.Ру" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, "нельзя не согласиться - нужно восстанавливать промышленность, создавать новую промышленную базу". "Но почему эта задача должна отменять задачу по созданию инновационной экономики? Это совершенно ложная дилемма, которую предлагает нам глава РСПП", - отметил политолог.

"Самое же замечательное - а кто, собственно, должен отвечать за реиндустриализацию страны? Разве не бизнес? Разве не он получил ключевые промышленные активы? Все-таки Александр Шохин возглавляет "профсоюз" крупного бизнеса. Разве не они получили все лучшие активы государства в сфере промышленности? У нас что, в нефтяной и угольной отраслях, в машиностроении, в металлургии мало частных собственников?", - подчеркнул Константин Симонов.

"Вместо того, чтобы развивать их, вкладывать в эти отрасли деньги, они просто получали свою маржу. А теперь выступают с вопросами: "А где у нас модернизация? Кто будет заниматься реиндустриализацией? Надо же, государство собирается "Силиконовые долины" строить! Нет, дайте нам лучше еще налоговых льгот, мы еще увеличим свою прибыль"", - сказал политолог.

По его мнению, "люди, которые у нас отвечали за модернизацию и реиндустриализацию, которые получили промышленные активы, ничего не делают, а теперь говорят власти: "Ой, что-то вы не то придумали, дайте лучше еще денег". "Бизнес просто привык к такой модели", - сказал Константин Симонов.

"Кого государство спасало во время кризиса? Наш замечательный частный бизнес. Получили льготные субсидии, госгарантии, кредиты. Теперь государство говорит: " Давайте займемся инновациями". А ему в ответ: "Ой, что-то нам лень этим заниматься", - отметил политолог.

Когда говорят об инновациях, речь ведь идет не только о новых технологиях. Почему государство говорит об инновациях, почему предлагает разные варианты, вроде той же "Силиконовой долины"? Чтобы не допустить заражения страны общей инфантильностью. Ведь какая нам идеология предлагается? Все плохо, ничего изменить нельзя. Самое страшное - пассивность и инертность. И статья, к сожалению, в том же духе выдержана...", - подчеркнул Константин Симонов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды