Источник Правда.Ру

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации

Комитет "Выборы-2008" выступает против отмены прямых выборов глав регионов и призывает Владимира Путина обратить особое внимание на содержание третьей статьи конституции России. Ее четвертый пункт гласит: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону". Об этом говорится в заявлении комитета, распространенном в среду. Этот призыв связан с инициативами Путина по реформе системы власти, озвученными 13 сентября на расширенном заседании правительства. Комитет-2008 выступает против этих предложений и обращается к гражданам России противостоять им.

Напомним, на расширенном заседании правительства Владимир Путин заявил, цитирую: "В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти на территориях России. И в этой связи, полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства".

Некоторые критики заявили, что предложенные президентом изменения системы региональных выборов и вовсе противоречат Конституции страны. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что инициатива Путина расходится с постановлением Конституционного суда от 18 января 1996 г. о том, что избрание высшего должностного лица субъекта Федерации депутатами регионального парламента противоречит Конституции. Суд тогда посчитал, что глава региона должен получать свой мандат непосредственно от граждан.

Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ: "Дело в том, что предложение Путина касается не только взаимоотношений между ним и губернаторами. Есть еще во всем этом деле такая несущественная для Путина, но весьма важная деталь, как граждане России. И в Конституции есть 55-ая статья, которая гласит, что в России не могут приниматься законы, которые уменьшают существующие объемы прав граждан. Здесь речь идет о том, что Путин отнимает у граждан часть их избирательных прав, это первое. Второе — есть фундаментальная 3-ая статья Конституции, которая говорит, что вся власть в стране принадлежит гражданам России, они осуществляют ее через своих представителей или с помощью референдума. До этого они осуществляли власть через своих представителей — губернаторов, этих представителей президент убирает и предлагает, чтобы губернаторы и главы республик стали представителями президента, а не граждан. Наконец, есть запись в Конституции, что Россия является федеративным государством. У Путина и у губернаторов разные мандаты, у Путина — федеральный мандат, у губернаторов — мандат на власть в субъектах Федерации. Здесь происходит смешение, а значит, уничтожение федерализма. Это принципиальное изменение политической системы в целом, с последствиями, которые, конечно же, не просчитаны и не проанализированы. И это, в общем-то, антиконституционный переворот, если называть вещи своими именами".

Впрочем, звучали и прямо противоположные суждения об инновациях президента. Лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин заявил, что предложения президента Владимира Путина по изменению системы избрания руководителей субъектов федерации (их предложено избирать законодательными собраниями по представлению главы государства) свидетельствует, прежде всего, о том, что президент намерен разделить часть своей ответственности за деятельность глав субъектов с избранными депутатами. При этом лидер фракции "Родина" выразил удовлетворение в связи с тем, что глава государства предложил воссоздать министерство по делам национальностей. "Мы неоднократно ставили этот вопрос, поскольку сегодня фактически в рамках административной реформы не проработаны вопросы, связанные с необходимостью укрепления многонационального характера российской государственности", — сказал депутат Госдумы.

Вице-спикер Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский не считает нововведения, предложенные сегодня президентом, ущемлением демократии и усилением власти президента в России. "Во многих странах власть президента укреплена, а у нас она размыта, начиная с 1989г., и сейчас необходимо сделать власть настоящей властью", — сказал лидер либерал-демократов.

По его словам, выборы губернаторов в регионах должны проходить с учетом мнения местного парламента. "Это абсолютно правильное решение российского президента, так как губернаторов необходимо назначать только с учетом мнения местного законодательного органа", — сказал В. Жириновский. По его словам, при принятии президентской инициативы на губернаторские выборы можно будет тратить не больше одной недели — "когда президент в понедельник вносит кандидатуру губернатора, а в пятницу она уже окончательно утверждается парламентом". "Сегодня при действующей системе у нас практически круглый год проходят постоянные выборы по всей стране, что очень тяжело и, по сути, мешает работе", — подчеркнул лидер ЛДПР. Путин готовит антиконституционный переворот?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры