Источник Правда.Ру

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации

Никто не может присваивать власть в Российской Федерации
Никто не может присваивать власть в Российской Федерации

Комитет "Выборы-2008" выступает против отмены прямых выборов глав регионов и призывает Владимира Путина обратить особое внимание на содержание третьей статьи конституции России. Ее четвертый пункт гласит: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону". Об этом говорится в заявлении комитета, распространенном в среду. Этот призыв связан с инициативами Путина по реформе системы власти, озвученными 13 сентября на расширенном заседании правительства. Комитет-2008 выступает против этих предложений и обращается к гражданам России противостоять им.

Напомним, на расширенном заседании правительства Владимир Путин заявил, цитирую: "В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти на территориях России. И в этой связи, полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства".

Некоторые критики заявили, что предложенные президентом изменения системы региональных выборов и вовсе противоречат Конституции страны. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что инициатива Путина расходится с постановлением Конституционного суда от 18 января 1996 г. о том, что избрание высшего должностного лица субъекта Федерации депутатами регионального парламента противоречит Конституции. Суд тогда посчитал, что глава региона должен получать свой мандат непосредственно от граждан.

Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ: "Дело в том, что предложение Путина касается не только взаимоотношений между ним и губернаторами. Есть еще во всем этом деле такая несущественная для Путина, но весьма важная деталь, как граждане России. И в Конституции есть 55-ая статья, которая гласит, что в России не могут приниматься законы, которые уменьшают существующие объемы прав граждан. Здесь речь идет о том, что Путин отнимает у граждан часть их избирательных прав, это первое. Второе — есть фундаментальная 3-ая статья Конституции, которая говорит, что вся власть в стране принадлежит гражданам России, они осуществляют ее через своих представителей или с помощью референдума. До этого они осуществляли власть через своих представителей — губернаторов, этих представителей президент убирает и предлагает, чтобы губернаторы и главы республик стали представителями президента, а не граждан. Наконец, есть запись в Конституции, что Россия является федеративным государством. У Путина и у губернаторов разные мандаты, у Путина — федеральный мандат, у губернаторов — мандат на власть в субъектах Федерации. Здесь происходит смешение, а значит, уничтожение федерализма. Это принципиальное изменение политической системы в целом, с последствиями, которые, конечно же, не просчитаны и не проанализированы. И это, в общем-то, антиконституционный переворот, если называть вещи своими именами".

Впрочем, звучали и прямо противоположные суждения об инновациях президента. Лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин заявил, что предложения президента Владимира Путина по изменению системы избрания руководителей субъектов федерации (их предложено избирать законодательными собраниями по представлению главы государства) свидетельствует, прежде всего, о том, что президент намерен разделить часть своей ответственности за деятельность глав субъектов с избранными депутатами. При этом лидер фракции "Родина" выразил удовлетворение в связи с тем, что глава государства предложил воссоздать министерство по делам национальностей. "Мы неоднократно ставили этот вопрос, поскольку сегодня фактически в рамках административной реформы не проработаны вопросы, связанные с необходимостью укрепления многонационального характера российской государственности", — сказал депутат Госдумы.

Вице-спикер Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский не считает нововведения, предложенные сегодня президентом, ущемлением демократии и усилением власти президента в России. "Во многих странах власть президента укреплена, а у нас она размыта, начиная с 1989г., и сейчас необходимо сделать власть настоящей властью", — сказал лидер либерал-демократов.

По его словам, выборы губернаторов в регионах должны проходить с учетом мнения местного парламента. "Это абсолютно правильное решение российского президента, так как губернаторов необходимо назначать только с учетом мнения местного законодательного органа", — сказал В. Жириновский. По его словам, при принятии президентской инициативы на губернаторские выборы можно будет тратить не больше одной недели — "когда президент в понедельник вносит кандидатуру губернатора, а в пятницу она уже окончательно утверждается парламентом". "Сегодня при действующей системе у нас практически круглый год проходят постоянные выборы по всей стране, что очень тяжело и, по сути, мешает работе", — подчеркнул лидер ЛДПР. Путин готовит антиконституционный переворот?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов