Северная Корея защищается от американских обвинений

Как сообщило южнокорейское агентство "Ёнхап" со ссылкой на неназванный источник, Сеул недавно проинформировал представителей США, что по крайней мере некоторые счета, принадлежащие Северной Корее в этом банке использовались для вполне законных операций. Общая сумма денег на замороженных счетах достигает 24 млн. долларов.

По данным "Ёнхап", высокопоставленные южнокорейские официальные лица на недавней встрече со своими коллегами из США доложили, что, согласно проведенному собственному расследованию, от пяти до семи замороженных счетов в Banco Delta Asia использовались для легальных операций. "Ёнхап" не уточняет, что это за счета, но ранее сообщалось, что на один из них переводила деньги южнокорейская компания "Хёндэ Асан", рассчитываясь с Пхеньяном за проводимые ею турпоездки в северокорейские горы Кымгансан. После американских обвинений в адрес Banco Delta Asia "Хёндэ Асан" пришлось срочно искать новый банк для своих расчетов.

Как сообщает газета «Сеульский вестник», Пхеньян резко протестовал против финансовых санкций и долго отказывался из-за них участвовать в шестисторонних переговорах по ядерному разоружению в Пекине. Хотя эти переговоры теперь возобновились, вопрос о замороженных счетах, по-видимому, будет в ближайшее время одним из центральных на пекинском форуме, и без его урегулирования вряд ли будет достигнут какой-либо прогресс по основной повестке дня.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.