Источник Правда.Ру

Госдума утвердила единый день голосования

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли закон о едином дне голосования. Таковым станет второе воскресенье сентября.

"Все выборы в РФ будут проводиться в единый день голосования, такого рода единым днем голосования будет второе воскресенье сентября каждого года, начиная с 2013", - сказал руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Этот закон уже был принят в начале июля нынешнего года. Однако 18 июля Совет Федерации его отклонил. После этого была создана комиссия, в которую вошли представители обеих палат российского парламента, сообщает Русская служба новостей.

Оппоненты законопроекта из оппозиционных парламентских фракций предлагали перенести единый день голосования на более поздний срок - конец сентября или начало октября. Среди аргументов - в период летних отпусков партиям будет трудно вести избирательную кампанию. Однако законопроект был принят в том виде, который был согласован в ходе работы парламентской комиссии.

Как заявил ранее "Правде.Ру" генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, "стремление к оптимизации выборного процесса намечалось давно".

"Раньше у нас чуть ли не каждое воскресенье в разных регионах проходило какое-то волеизъявление. Все это было довольно хаотично и страна жила в постоянных политических кампаниях, - отмечал политолог. - Потом предлагался единый день голосования - в марте, но тогда решили остановиться все-таки на 2-х днях - в марте и октябре, которые существуют и сейчас. Однако оптимизация продолжается и смысл ее многогранен. Во-первых, с точки зрения экономии бюджетов разных уровней и институтов, организующих выборы, когда ресурсы концентрируются только раз в году".

"Во-вторых, принималось во внимание, что страна у нас с разными климатическими полюсами, - подчеркивал эксперт. - И для многих регионов, и март, и октябрь не самые удобные месяцы, когда погода не располагает к комфорту избирателей. Поэтому выбрали сентябрь, как наиболее оптимальный вариант для большинства и пора возвращения из отпусков".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник