В ГД состоялось первое заседание Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока

В Государственной Думе состоялось первое в четвертом созыве (2004-2007 гг.) заседание Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Депутаты обсудили планы своей работы на весеннюю сессию этого года и предлагаемые Министерством экономического развития и торговли РФ критерии и методические подходы к районированию территории Российской Федерации.

По мнению депутатов Комитета, выносимые на обсуждение общественности предложения "являются недоработанными". В них отсутствует разверну-тое научное обоснование предлагаемой методики районирования. Предложенные критерии и методологические подходы учитывают лишь природно-климатические условия жизни населения и расчеты величины комфортности/дискомфортности. "Я убеждена, что вопросы районирования следует рассматривать комплексно, а не разрывая по различным показателям, — подчеркнула председатель Комитета Валентина Пивненко. -Непременно должны быть учтены медико-биологические, социально-экономические, экономико-географические факторы". По мнению членов Комитета, к разработке критериев следует активнее привлекать широкие научные круги и представителей северных субъектов Российской Федерации.

"Создается впечатление, что ищут очередной предлог для того, чтобы в корне урезать гарантии и компенсации северянам", — считает председатель Комитета Валентина Пивненко. Депутаты Комитета выразили убеждение, что предложенные критерии и методические подходы не должны дестабилизировать социально-экономические положение на северных территориях.

26 января 2004 года

Адрес: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1 Пресс-секретарь: Григор Глеб Эдуардович

Тел.: (095) 292-0510, 292-1976 Факс: (095) 292-55-87 E-mail: norcom@dol.ru http://pivnenko.karelia.ru