Источник Правда.Ру

Валерий Рязанский: граждане смогут сделать осознанный выбор пенсионной системы

Владимир Путин в среду провел совещание по развитию пенсионной системы. На нем президент РФ предложил пока отложить вступление в силу нового закона о пенсиях до 2014 года. Вместе с тем, Путин подержал идею о снижении накопительного компонента пенсионных отчислений с 6% до 2%. «Правда.Ру» обратилась к председатель Комитета Совета федерации по социальной политике Валерию Рязанскому с просьбой прокомментировать позицию президента.

Валерий Рязанский:

«Президент в данном случае, поддержав концепцию развития пенсионной системы, подержал ее в самом спорном вопросе, который на всех площадках вызывал максимальные дискуссии. Это перевод накопительного компонента из системы обязательных взносов в добровольную систему.

На решение всех организационных и инструментальных задач президент правительству и Государственной думе определил 2013 год - для того, чтобы все эти вопросы были отработаны.

Если мы между собой, между специалистами, финансистами, экспертами спорили о том, надо ли оставлять накопительный компонент в системе обязательных отчислений, либо все-таки перевод их в добровольную, президент предложил провести этот водораздел по линии тех, кто уже раньше принял такое решение, - то есть активной части пользователей системы, и пассивной ее части, то есть «молчунов».

При этом 2013 год как раз и нужен для того, чтобы каждому из участников процесса - и «молчунам», и «активистами» - дать еще раз возможность оценить свои действия. Либо оставаться «молчуном», - и тогда взносы будут идти из части накопительного компонента в страховую, то есть человек будет участвовать в распределительной системе. Либо принять решение остаться в негосударственных пенсионных фондах и продолжать активно участвовать в накопительном компоненте. Кстати, таких граждан у нас уже 15,6 миллиона человек. Свои 6 процентов они по-прежнему будут оставлять в накопительном компоненте.

Что следует из предложений президента? Следует, что мы в течение 2013 года должны отработать инструментарий, что в этом инструментарии нужно предусмотреть дополнительные меры стимулирования негосударственных пенсионных систем, управляющих компаний. Вполне естественно, что нужно будет дать им больше степеней свободы.

Нужно понимать, что те, кто принимает решение о продолжении перечисления средств в накопительных компонент, переходят на добровольную систему. Естественно, с переводом ответственности на себя.

Перед государством будет поставлен вопрос о дополнительных гарантиях, которые позволяли бы минимизировать риски той части людей, которая принимает решение об активном участии в накопительном компоненте. Я думаю, здесь должна быть дополнительно проработана система, возможно, по принципу системы страхования вкладов граждан.

Еще один принципиальный вопрос - это возможность перехода, например, тех, кто сейчас участвует в негосударственных пенсионных фондах, обратно в государственные фонды, в государственную систему управления накоплениями. Здесь президент однозначно заявил, что выбор каждым гражданином должен быть сделан абсолютно осознанно.

Все-таки за это время сделан определенный шаг, при всех критических замечаниях к финансово-экономической стороне дела у негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, в становлении новой культуры отношения людей к своей будущей пенсии. То, чего у нас никогда раньше не было - это была забота государства.

Именно на это сделал президент особый упор, заявив, что если мы не дадим такого сигнала обществу, инвесторам, то мы сделаем шаг назад.

В данном конкретном случае мы не ухудшаем положения ни одного их участников этих процессов, и включаем новые материальные и другие стимулы для участия каждого из тех, кто включен в систему пенсионного страхования».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии