Источник Правда.Ру

Кремль назвал фильм о Чайке "заказным"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что согласен с мнением генпрокурора Юрия Чайки о заказном характере расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генпрокурора. 

"Я соглашусь с тем, что это, скорее всего, безусловно, заказ. Я повторю, что информация эта не новая. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы его видели еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Песков также повторил, что сведения в расследовании не заинтересовали Кремль. Речь в расследовании идет не о генпрокуроре, а о предпринимателях, отметил он. "Если это его совершеннолетние дети, что, опять же, это совершеннолетние дети, и они не представляют для нас никакого интереса", - подчеркнул Песков, добавив, что эта тема не является главной в повестке дня. "Повестка дня - реальная совсем другая", - сказал он.

Напомним, 1 декабря этого года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал  расследование о бизнесе сыновей генпрокурора, в котором, в частности, отметил, что Артем и Игорь Чайки являются акционерами двух из четырех ключевых для РЖД компаниях. Кроме того, в расследовании отмечалось, что Артем Чайка владеет греческим отелем Pomegranate совместно с бывшей женой заместителя генпрокурора Ольгой Лопатиной, у которой, как утверждал ФБК, есть совместный бизнес с вдовой лидера "кущевской банды" Сергея Цапка и с женой члена этой банды Вячеслава Цеповяза.

Сам Юрий Чайка назвал материал заказным, а заказчиками - сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и "стоящие за ним мощные структуры". В ответ на это ФБК подал к Чайке иск о защите деловой репутации. Первый иск, поданный юристами фонда, не был принят, и 15 декабря они подали еще один в другой суд. Браудер свое участие в создании фильма опроверг.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.