Источник Правда.Ру

Владимир Жириновский: "Правозащитников из "Мемориала" трудно назвать борцами за мир"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не считает, что российская правозащитная организация "Мемориал" является достойным кандидатом на получение Нобелевской премии мира. "Премия мира даётся тем, кто выступал против войны. "Мемориал" этим не занимался, поэтому их трудно приравнять к достойным премии", - заявил он.

Международным скандалом грозит обернуться выдвижение российского правозащитного общества "Мемориал" на получение Нобелевской премии мира. Инициатива группа депутатов Европарламента, представляющих Великобританию, Швецию, Эстонию, Литву, Польшу и Францию вызвала бурную реакцию в России. Дело в том, что председатель "Мемориала", правозащитник Сергей Ковалёв известен не только своим диссидентским прошлым, но и как активный защитник нацисткой Германии.

По мнению г-на Ковалёва, знаменитый Нюрнбергский процесс является "чистым безобразием". "Это ведь суд победителей над побежденными, причем там даже не было попыток это скрыть. Был сознательно нарушен фундаментальнейший, самый важный принцип права: закон не имеет обратной силы. Решили, что имеет. И вздернули людей, многие из которых поступали строго в соответствии с законами своей страны, действовавшими тогда. Ужасными законами, варварскими, но законами", - утверждает правозащитник в одном из своих интервью.

Это заявление стало шоком даже для коллег г-на Ковалёва. "Совершенно безответственное заявление, которое зовёт к пересмотру истории, - комментирует в интервью Yoki.ru высказывание Сергея Ковалёва руководитель Международного бюро по правам человека Александр Брод. - Фактически здесь содержится просто реабилитация нацизма, я по-другому не рассматриваю это заявление", - считает правозащитник. В том случае, если "Мемориал" действительно станет Нобелевским лауреатом - а к этому есть все основания, - то Сергей Ковалёв получит исключительную возможность заявить о реабилитации идеологов нацизма с международной трибуны.

Эту довольно странную ситуацию специально для "Правды.Ру" прокомментировал лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский:

- Этому событию нельзя давать другую оценку. Была Вторая мировая война, в результате которой были созданы международно-правовые структуры, проведен Нюрнбергский процесс, который воздал по заслугам поджигателям и виновникам этой войны - здесь сомневаться не приходится.

Когда совершено преступление - развязана война, то наказывают агрессора – преступника. А это была война, была прямая агрессия, уничтожение огромного числа людей. И то, что было сделано странами-победительницами, имело международно-правовую основу. Была создана Организация объединенных наций, которая одобрила проведение трибунала и наказание нацистских преступников. Поэтому сомневаться здесь нельзя, тем более такому обществу, как "Мемориал", который критикует тоталитарный режим. В этом году, кстати, исполняется 70 лет массовым репрессиям в нашей стране. И, согласно версии правозащитников, тоже в чем-то можно оправдать следователей, работников прокуратуры: они выполняли приказы.

С такими высказываниями - не самый лучший вариант, чтобы становиться лауреатами Нобелевской премии мира. Её дают тем, кто укреплял мир. Например, Ганди боролся за интересы Индии. Премия мира даётся тем, кто выступал против войны. "Мемориал" - не борцы за мир, поскольку в основном занимаются историей, архивами и т.п. Должен быть внешний фактор: Югославия бывшая или Ирак, которые пытаются наладить обстановку. Есть международный аспект, есть агрессия, война, оккупанты, есть другая армия. "Мемориал" с другой армией не боролся, так что у них достаточно мало оснований - физических и моральных - для получения премии мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие