Источник Правда.Ру

Глава ЦИК РФ: никто насильно заставлять его не будет

Центризбирком РФ на своем заседании в субботу аннулировал регистрацию Ивана Рыбкина кандидатом на должность президента России. Это решение принято на основе поступившего накануне в ЦИК РФ письменного заявления Рыбкина, снявшего свою кандидатуру.

Центризбирком поручил территориальным и участковым избирательным комиссиям вычеркнуть в избирательных бюллетенях сведения о Рыбкине.

ЦИК также прекратил полномочия наблюдателей, доверенных лиц Рыбкина и его представителя в Центризбиркоме. Аннулированы все удостоверения, выданные доверенным лицам бывшего кандидата, сообщает РИА "Новости".

Комментируя сегодняшнее решение, глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил: "Если кандидат не хочет продолжать борьбу, никто насильно заставлять его это делать не будет".

Кроме того, председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что будут приостановлены все операции, связанные с избирательным фондом Ивана Рыбкина. Он напомнил, что по данным на 3 марта 2004г., в избирательный фонд И. Рыбкина поступили средства на сумму около 50 млн руб. из которых 30 млн руб. уже были потрачены на ведение избирательной кампании. А. Вешняков подчеркнул, что вернуть потраченные средства "почти невозможно, оставшиеся деньги будут возвращены жертвователям".

Глава ЦИК поблагодарил И. Рыбкин за то, что тот "своевременно" снял свою кандидатуру с предвыборной дистанции, сообщает РБК.

Напомним, И. Рыбкин был зарегистрирован кандидатом в президенты 7 февраля 2004г. Однако 5 марта он провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что снимает свою кандидатуру с предвыборной дистанции. Свой отказ от участия в президентской кампании И. Рыбкин сопроводил обвинениями в адрес действующей власти "в беспредельном политическом давлении" на него, в подкупе СМИ, судов, а также социологов для подтасовки результатов социологических опросов. Он также сообщил, что итоги предстоящих выборов предсказуемы: "Я не хочу бежать, как заяц, перед президентским кортежем".

Глава ЦИК признал, что вычеркивание кандидата из избирательного бюллетеня потребует немалого труда. Этим займутся в ближайшие дни территориальные и участковые избирательные комиссии. Определен и порядок вычеркивания. Оно должно производиться шариковой ручкой черного или синего цвета. В бюллетене должны быть вычеркнуты все сведения о кандидате, включая и квадратик, предназначенный для голосования.

Что касается досрочного голосования, которое проходит в стране и за рубежом с 27 февраля, то бюллетени, в которых избиратели проголосовали за Рыбкина, будут признаны недействительными. По оценке главы ЦИК России, на сегодняшний день в досрочном голосовании приняли участие не более 10 тыс человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии