Источник Правда.Ру

Григорьев: противники выборов не имеют морального права их комментировать

Минувшие выборы в Государственную Думу показали, что на сцену выходит средний класс, который становится более активным, и который раньше не принимал участие в выборах. Так считает директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. По мнению политолога, заявления внесистемной оппозиции о массовых фальсификациях надуманны.

"Результаты выборов достаточно интересны, на мой взгляд, они подтверждают тот процесс, который идет сейчас, а именно: на арену выходит средний класс, который становится активным, который раньше мало принимал участие в выборах, — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — Он требует большего своего участия в политике, особенно это касается жителей крупных городов. Им не нравится многое из того, что они видят. Они хотят более комфортную, более понятную, более прозрачную систему для своего существования, в том числе в самих городах и в государстве в целом".

По словам эксперта эту тенденцию подтверждают итоги выборов. "С одной стороны, это уменьшившийся рейтинг "Единой России", которая во многом делает акцент на работе с людьми, которые мало обеспечены, которые находятся в том числе не обязательно в крупных городах, они делают акцент на работе с тем, кто не относится к богатым слоям населения, — говорит политолог. — Средний класс — это нечто другое. И стандартная терминология, стандартные методы коммуникации их не удовлетворяют".

"Что касается анализа явки, — продолжает Григорьев. — она достаточно большая, но тоже показывает возросшую роль среднего класса, который стремится к участию в политических процессах".

Вместе с тем политолог обращает внимание на заявления, звучащие со стороны внесистемной оппозиции, о якобы имевших место фальсификациях. "Наверное, утверждать, что фальсификаций не было не имеет смысла, — отмечает эксперт. — Где-то наверняка были какие-то попытки, причем попытки фальсифицировать были со стороны разных партий". Тем не менее, здесь есть один важные момент, обращает внимание директор Фонда исследований проблем демократии.

"Довольно много звучит заявлений, что в Москве была попытка вброса "каруселью", когда одни и те же люди ездят по участкам и голосуют по открепительным удостоверениям много раз, — поясняет Григорьев. — Но для того, чтобы получить хотя бы 1% рейтинга, в чем обвиняет ЕР Борис Немцов (лидер движения "Солидарность"), нужно вбросить порядка 400 и даже больше тысяч голосов. Понятно, что никто даже теоретически на такой шаг, на такой риск не пошел бы. Если бы кто-то пытался это делать, наверное, нужно было говорить о том, что пытались бы (прибавить) 10% и больше. Это означает, что нужно было бы больше 4 млн. голосов вбрасывать".

По мнению политолога, для того, чтобы реализовать этот сценарий, нужно иметь порядка 50 тысяч людей постоянно ездящих по участкам и опускающих не 1 бюллетень, а по 10,15, 20 — т. е. 500 тыс. раз на глазах у наблюдателей вбрасывается большее количество бюллетеней. "Я думаю, что если бы проходило нечто подобное, заявления о фальсификациях и в том числе данные в интернете — их бы было не 10-ки и сотни, которые мы имеем сейчас, а по одной Москве их были бы сотни тысяч, десятки тысяч. И если мы не видим огромного количества вот этих свидетельств, очевидный вывод, что массовых фальсификаций не было", — утверждает Григорьев.

"Я думаю, что Борис Немцов вообще не имеет никакого морального права что-либо говорить об участии в выборах, как-то их комментировать по одной простой причине — он создал движение "Нах-Нах", которое было создано, чтобы сорвать выборы в целом, и призывал людей уничтожать бюллетени. Поэтому, наверное, принимать всерьез слова человека, который выступил против демократической системы, демократического волеизъявления — думаю, не имеет смысла. Сегодня он говорит одно, завтра — второе, а послезавтра — третье", — заключает политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


День выборов в оценках и комментариях

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии