Источник Правда.Ру

Катар ответил соседям по Ближнему Востоку убийственным компроматом

Катар в ответ на блокаду соседей распространяет в СМИ секретную информацию из сферы тайной дипломатии. Так, телеканал Al Jazeera рассказал о закулисной деятельности ОАЭ в неприглядном по отношению к соседям по Ближнему Востоку свете.

Выяснилось, что посол ОАЭ в США Юсеф аль-Отайб встречался и вел переговоры с ориентирующимися на Израиль аналитическими центрами, что для ваххабитских монархий считается недопустимым. Также стало известно о причастности ОАЭ к неудавшейся попытке государственного переворота в Турции летом 2016 года и поддержке официального Дубаи в противодействии палестинской организации ХАМАС и египетским "Братьям-мусульманам".

В конце июня запланирована встреча между должностными лицами правительства ОАЭ и представителями Фонда защиты демократий, специализирующегося на "распространении демократии в странах Ближнего Востока" и ориентирующегося на Израиль. С этой организацией высокопоставленные чиновники Эмиратов планировали обсуждать внутреннюю политику соседней с ними Саудовской Аравии, способность королевской семьи Саудов контролировать стабильность внутри своей страны и в регионе в целом, а также оценивать внешнеполитический курс Эр-Рияда в плане снятия легитимности со всемирного "джихада".

Как пишет Al Jazeera, если раньше руководство ОАЭ занимали положение "младшего брата" перед Эр-Риядом, то теперь Дубаи свысока "решили оценить роль Саудовской Аравии в регионе, что указывает на то, что ОАЭ пытаются стать основным союзником Соединенных Штатов Америки и их "правой рукой" на Ближнем Востоке, заменив собой Саудовскую Аравию".

Утечка информации об этой закулисной игре может привести к роспуску Совета сотрудничества арабских стран Персидского Залива, созданного в 1981 году и включающего ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт и Саудовскую Аравию.

Меж тем Саудовская Аравия потребовала не принимать суда под флагом Катара. Все агенты по морским перевозкам должны исполнять предписание об отказе принимать суда под флагом Катара или суда, принадлежащие катарским подданным и компаниям.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Россия примет к сведению информацию о поддержке терроризма Катаром, но отношения с ним пока менять не намерена.

"Конечно, Россия является самостоятельным государством, самостоятельно выстраивает свою политику и подстраивается под решения других государств. Но, конечно, мы внимательно изучим всю информацию, которая, как утверждают Египет, Саудовская Аравия и примкнувшие к ним страны, свидетельствует о том, что Катар поддерживает международный терроризм", — заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия готовится поставлять продукцию в Катар

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США