Источник Правда.Ру

Водителей будут проверять на наркотики по "пальчикам"

Водителей будут проверять на наркотики по "пальчикам". 242391.jpegЧтобы понять находится ли человек в состоянии наркотического опьянения, теперь не нужно сдавать мочу. Достаточно всего лишь отпечатка пальца.

Пол Йейтс из компании Intelligent Fingerprinting, основанной на базе Университета Восточной Англии в Норидже, вместе с коллегами разработал карманное устройство, которое способно выявлять продукты распада наркотиков, сообщает MEDdaily. Суть заключается в следующем: анализ производится за счет того, что продукты распада наркотиков выделяются через потовые железы на пальцах. 

Читайте также: В Волгограде каждый 20-й водитель ездит за рулем пьяным

Устройство наносит золотые наночастицы, покрытые антителами, на отпечаток пальца. Антитела присоединяются к антигенам, соответствующим особым метаболитам (промежуточным продуктам обмена). А флуоресцентные красящие частицы, идущие в связке с антителами, сразу наглядно показывают присутствие метаболитов. Чтобы получить результат, уходит несколько минут. Устройство уже протестировали на никотине и ряде наркотиков, включая кокаин, метадон и каннабис.

Как пояснил Йейтс, в настоящее время доказать вождение автомобиля в состоянии наркотической интоксикации весьма сложно: существующие анализы требуют забора крови в условиях стационара, не исключают загрязнения биообразцов или недостаточно чувствительны, передает МedРortal.ru. Новое устройство может распознать нанограммы метаболитов в течение нескольких минут. 

Российская газета добавляет, что в Нью-Йорке таксисты в обязательном порядке сдают отпечатки пальцев и проходят тесты на алкоголь, наркотики, знание английского языка и только после этого водители выезжают "на большую дорогу".

Как правило, все они арендуют машины в транспортных компаниях, работая в первую очередь на таксопарк и оставляя себе лишь выручку, полученную сверх плана и расходов на бензин. Зарплаты таксистов по всей стране разнятся, но в среднем составляют около трех тысяч долларов в месяц. Любопытно, что каста нью-йоркских таксистов, особенно колесящих по Манхэттену, считается самой высокооплачиваемой и, по слухам, здесь за баранкой можно заработать от 250 до 500 долларов в день плюс чаевые. Их принято оставлять в размере примерно 10 процентов от суммы за проезд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии