Обнародован японский план вторжения в СССР

Японская армия планировала вторгнуться в СССР и захватить обширные территории Сибири во время Второй мировой войны.

© ФСБ РФ
© ФСБ РФ

Рассекреченная информация обнародована ФСБ РФ в канун 73-й годовщины завершения Токийского процесса, проходившего с 1946 по 1948 год в Международном военном трибунале по Дальнему Востоку, который определил судьбу военных преступников Центральной Японии.

Как следует из документов, о готовившемся нападении на СССР рассказали пленные японские чиновники и офицеры. Например, Киодзи Томинага, который в годы войны был заместителем военного министра Японии.

Томинага сообщил следователям СМЕРШа, что японские войска должны были напасть на Приморье, поскольку эта часть СССР — "ближайшая к Стране восходящего солнца".

"После оккупации нашими войсками Владивостокской равнины, согласно разработанному мной плану, Северный фронт должен был начать наступление в составе семи дивизий, артиллерийской бригады и других специальных подразделений”, — сказал на допросе Томинага.

© ФСБ РФ
© ФСБ РФ

СМЕРШУ также удалось арестовать и допросить несколько других японских чиновников и военнослужащих, в том числе полковника по имени Сабуро Асада. На допросе Асада показал, что Токио планировал "бактериологический саботаж” против Красной Армии.

"Они показали, что японское правительство готовит войну против Советского Союза в течение многих лет,” — написал генерал-полковник Виктор Абакумов, глава "СМЕРШа", в докладной записке Советскому правительству от 13 февраля 1946. — Японский генеральный штаб разработал свой собственный план нападения на СССР, похожий на "Барбаросса", с кодовым названием "Kantokuen”.

ДЛЯ СПРАВКИ

Советско-японская война закончилась в сентябре 1945 года, через несколько месяцев после капитуляции нацистской Германии, победой СССР и его союзника Монголии.

В результате Советский Союз взял под свой контроль Южный Сахалин и Курильские острова. Потребовалось еще 11 лет, чтобы две страны договорились официально прекратить конфликт, но на сегодняшний день они всё ещё не разрешили спор о территориях, которые сейчас принадлежат России.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Курилы для Японии — символ поражения во Второй мировой"
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру