Источник Правда.Ру

Физика помогла кандидату наук оспорить штраф ГИБДД

В Казани местный житель воспользовался знанием физики, чтобы доказать неправомерность выписанного ему штрафа ГИБДД за превышение скорости. Как оказалось, показания радара действительно были ошибочными.

 Автомобиль кандидата физико-математических наук Юрия Горюнова попал в объектив мобильного фоторадара на трассе в Высокогорском районе Татарстана. При разрешенных 70 км/час радар зафиксировал скорость в 92 км/час. За это предусмотрен штраф в 500 рублей.

"Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час. Сильнее я не разгонялся. Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля. Как физик я сделал вывод, что в таких условиях уменьшается распространение радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются завышенными. Изучив документацию "КРИС-П", я понял, что установка датчика фоторадара под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса, тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства", — цитирует Горюнова газета "Вечерняя Казань".

Позже Горюнов ознакомился с руководством по эксплуатации радара, который был использован для фиксации нарушения скоростного режима. Оказалось, что работа мобильного фоторадара действительно основана на эффекте Доплера (скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Поэтому радар модели "КРИС-П" должен был устанавливаться строго в соответствии с инструкцией — на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров, сотрудники ГИБДД установили его почти у земли.

Так, доказав свою теорию в суде, кандидат физико-математических наук добился отмены штрафа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
facebook_100008953007890 Инна НОВИКОВА – о том, кто расскажет тайну убийства Вороненкова
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО