Австралиец сдал 480 литров крови

Житель Австралии по имени Джеймс Харрисон стал героем всемирной Книги рекордов Гиннесса как самый щедрый в истории человечества донор. За свою жизнь он сдал столько крови, что ее хватило бы, чтобы заполнить топливные баки 10 небольших легковых автомобилей, а если точнее - 480 литров.

 Станции переливания крови своего родного Зеленого континента он посещал ни много ни мало более восьмисот раз. Сейчас Джеймсу Харрисону шестьдесят шесть лет, а свой первый визит на пункт переливания крови он совершил сразу после того, как ему исполнилось восемнадцать, то есть как только стало можно.

 В интервью Би-би-си Харрисон расказал о том, что подвигло его на жизнь, так сказать, полную крови.

 "Я начал сдавать кровь в 1955 году из-за того, что в 1951-м я перенес серьезную операцию, во время которой мне перелили донорскую кровь, - объясняет он. - И как только мне исполнилось 18 - это возраст, с которого мы можем заниматься донорством, я решил, что пришло время отдать долг, который я взял у других людей".

 Харрисон подсчитал, что к 74 годам жизни сдаст свой тысячный литр крови и очень надеется дожить до этого рекорда.

 А руководитель службы переливания крови австралийского общества Красного Креста доктор Роберт Хэйзел в своем специальном заявлении назвал этого человека "австралийским героем".

 При этом Хэйзел упрекнул остальных граждан в лености, сказав, что всего в стране каждый год сдают кровь без малого полмиллиона человек, то есть менее 3% населения, а этого явно недостаточно. Это заявление Хэйзела, как и занесение Харрисона в Книгу Гиннесса, было приурочено проходящей сейчас в Австралии Национальной недели признания доноров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.