Ученые доказали целительную силу домашних стен

Американские ученые доказали, что улучшение условий жизни способно существенно ускорить процесс заживления ран за счет изменения работы генов в тех участках мозга, которые связаны с чувством стресса.

В ходе проведенного на крысах эксперимента ученые отметили, что искусственно нанесенные ожоги заживали быстрее на телах тех крыс, которые были помещены в условия, позволявшие им строить свои гнезда.

"Эти результаты согласуются с данными, полученными нами ранее в экспериментах на других видах животных, и показывают как постоянный стресс и социальная изоляция снижают физическое здоровье. В то же самое время, нам впервые удалось показать, что улучшение условий жизни может действительно сгладить нанесенный ранее ущерб здоровью", - сказал доктор Джон Левайн.

Читайте также: Человеческая слюна поможет ученым создать лекарство для ран

Ученые выращивали новорожденных крыс в разных условиях - часть из них помещались в клетки для коллективного проживания, а часть - в изолированные клетки, где животные жили в полном одиночестве. Половине животных-"одиночек" ученые подкладывали в клетки специальную ткань, подходящую для строительства гнезд, а всем остальным для этих целей доставались обычные материалы.

Уже через четыре недели после того, как всем крысам были нанесены легкие ожоги, ученые проверили скорость заживления ран у грызунов из разных групп. Выяснилось, что 92 процента, живших и строивших гнезда в коллективе, сумели справиться с повреждениями. Среди изолированных животных таких было только 12 процентов, но крысы-"одиночки", снабженные дополнительным мягким материалом для постройки гнезд, так же поправлялись - среди них полностью исцелившихся оказалось 64 процента.