Источник Правда.Ру

Сводные братья и сестры создают друг другу проблемы

Всем известна история Тома Сойера, постоянно сражавшегося со своим сводным братом Сидом. Несмотря на то, что Том был смышленым мальчиком, он имел проблемы с успеваемостью, да и поведением его были довольны далеко не все. Профессор социологии из университета штата Флориды Катрин Тиллман считает, что для семей, в которых находятся сводные братья и сестры, либо родные только по отцу и по матери, такие проблемы совершенно естественны и увы, со стороны их решить невозможно.

Постоянные ссоры, отчуждение, ощущение себя в небезопасности в собственном доме – увы, естественно для ребенка, вдруг оказавшегося в одном доме с чужими людьми – мачехой (отчимом) и их детьми – новоиспеченными братьями и сестрами. Согласно исследованиям Тиллман, детям, растущим в смешанной семье, часто трудно сосредоточить внимание на учебе, они чаще не выполняют домашние задания и не ладят со сверстниками.

Зачастую дети, прежде всего сводные или имеющие только одного общего родителя, начинают конкурировать за время, внимание и даже финансовую поддержку взрослых. Увы, на слишком большое количество детей времени и денег обычно не хватает. По мнению Тиллман, пасынки и падчерицы боятся, что мачеха или отчим будут против того, чтобы оплатить их обучение в вузе или даже купить им дорогой подарок, потому что семейный бюджет ограничен, и раздать «всем сестрам по серьгам» зачастую попросту не удается.

Здесь вряд ли будут результативны попытки учителей или психологов как-то помочь сводным братьям и сестрам. Будет ли такие дети чувствовать себя комфортно или напротив, испытывать взаимную враждебность и чувство одиночества, практически полностью зависит от взрослых членов "смешанных" семей. В тех случаях, когда мачеха или отчим не делают разницы между родными и неродными детьми, пытаются наладить искренний эмоциональный контакт с пасынком или падчерицей, характерных для смешанной семьи проблем не возникает. Между прочим, подружиться с падчерицей и помочь тепло общаться с новыми братьями и сестрами обычно бывает легче. Девочки приживаются в смешанных семьях значительно лучше, чем мальчики и чувствуют себя в них более комфортно. Очевидно, что к мальчикам нужен особый подход, особенно со стороны приемного отца. Впрочем, в большой семье уделить всем достаточно внимания бывает очень трудно. Тем более, если и так многодетные супруги стремятся скрепить свой недавно созданный союз рождением еще одного, а то и нескольких детей.  

Однако это еще и не основание для вывода, что нужно ради детей навсегда оставаться с нелюбимым супругом либо искать своим детям маму или папу исключительно среди бездетных людей. Усилия по созданию атмосферы любви и взаимопонимания привести к тому, что разрозненная группа еще недавно малознакомых людей превратится в самую настоящую крепкую семью. И тогда дружба окажется важнее всего, а проблема наличия или отсутствия родственных связей отступит на второй план.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Как может распасться Россия
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России