Миндаль и микробиом: что связывает орех с кишечной флорой

2:27

Регулярное потребление миндаля оказывает заметное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой и метаболической систем. К такому выводу пришли одиннадцать ведущих мировых экспертов в области питания и медицины, которые приняли участие в научной дискуссии, организованной Almond Board of California. Результаты обсуждения оформлены в виде консенсус-документа, опубликованного в журнале Current Developments in Nutrition.

На основании анализа большого количества исследований, посвящённых влиянию миндаля на здоровье, специалисты подтвердили: ежедневный приём этого ореха способствует снижению "плохого" холестерина (ЛПНП), нормализации артериального давления, улучшению состояния кишечной микрофлоры, а также может помочь в снижении массы тела.

«Мы пришли к единому мнению, что ежедневное употребление миндаля оказывает положительное влияние на кардиометаболическое здоровье», подчёркивает эпидемиолог из Университета Вашингтона и один из авторов работы, профессор Адам Древновски.

Согласно представленным данным, регулярный приём миндаля способен:

  • снизить уровень ЛПНП-холестерина в среднем на 5,1 мг/дл (что составляет около 5%);

  • уменьшить диастолическое давление на 0,17–1,3 мм рт. ст.;

  • способствовать здоровому снижению веса при употреблении не менее 50 г миндаля в день (что соответствует почти двум порциям);

  • улучшить состав кишечной микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий (впрочем, в этой области необходимы дополнительные исследования);

  • уменьшить уровень сахара в крови натощак и показатель HbA1C, особенно у людей с преддиабетом, в частности у выходцев из Южной Азии.

Отдельно подчёркивается, что употребление миндаля не приводит к увеличению веса. Напротив — для части участников исследований отмечалась умеренная потеря массы тела при включении в рацион 50 г миндаля ежедневно.

Учитывая растущую распространённость сердечно-метаболических заболеваний по всему миру, исследование роли простых и доступных продуктов — таких как миндаль — приобретает особую актуальность.

Уточнения

Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый»), холестеро́л (англ. cholesterol) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека.

Автор Оливия Мочалова
Оливия Мочалова — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины