Многие люди считают, что здоровые кишечники означают регулярное потребление йогуртов. Однако эксперты предупреждают, что на практике все не так просто. Хотя йогурты могут быть полезными, промышленно обработанные часто не содержат достаточного количества пробиотиков, как мы бы хотели.
Помимо йогуртов, важно включать в рацион кисломолочные продукты, такие как кефир, зрелые йогурты, свежие сыры, квашеные овощи или цельнозерновые изделия. Эти продукты идеально подходят для сбалансированного роста полезных бактерий в кишечнике.
Люди все больше понимают, что здоровый микробиом не ограничивается только пищеварением. Он играет ключевую роль и в нашем иммунитете, и в психоэмоциональном состоянии. Его баланс может повлиять на все — от метаболизма до производства витаминов. Сегодня уже не редкость, когда люди выбирают добавки, поддерживающие кишечную микрофлору.
Последнее время значительно увеличился интерес к продуктам, поддерживающим микробиоту кишечника. Пробиотики, увеличившиеся на 800%, и псиллиум, с ростом на 300%, становятся частью обычного набора продуктов в домах многих людей. Интерес к ним растет не только при использовании антибиотиков, но и при путешествующих поносах или повторяющихся гинекологических заболеваниях.
Хотя йогурты могут быть полезными, они далеко не единственный способ поддержать микробиом кишечника. Пробиотики, клетчатка и ферментированные продукты — вот ключевые компоненты, на которые не стоит забывать. В наше время, когда мы едим все больше промышленно обработанных продуктов, важно следить за сбалансированным поступлением питательных веществ.
При выборе качественного добавки важно учитывать состав, стабильность продукта и форму подачи. Детям могут подойти капли, взрослые должны выбрать энтеросолвентные капсулы. Для гинекологических заболеваний существуют свечи или глобулы.
Уточнения
Пробио́тики — живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах.
От изгнания у шимпанзе до "химического чутья" у лангустов: как животные распознают больных сородичей и почему социальная дистанция в природе — вопрос жизни и смерти.