Вкус мускатного ореха очень узнаваем: резкий, с ароматными древесными нотками. Приготовленные блюда с этим орехом оставляют приятное, свежее послевкусие. Аромат мускатного ореха острый и пряный, с оттенками кардамона и корицы.
Благодаря элемицину мускатный орех тонизирует организм, повышает концентрацию внимания, улучшает память и зрительное восприятие, избавляет от депрессии, стресса и хронической усталости, снимает напряжение, тревогу и раздражительность, улучшает сон, поднимает настроение.
Употребление ореха в больших количествах может привести к отравлению, головокружению.
Чаще всего мускатный орех используют при приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков.
Эта ароматная приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет.