По словам Ирины Лялиной, исполняющей обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, злоупотребление шпинатом чревато образованием почечных камней, так как в этой зелени присутствует большое количество оксалатов, которые влияют на усвоение кальция. Она подчеркнула, что данная особенность делает шпинат опасным продуктом для людей с подагрой.
"Избыток шпината может привести к проблемам с почками из-за содержания в нем оксалатов, которые могут образовывать камни. Кроме того, оксалаты могут влиять на кальциевое всасывание, что может быть проблематично для людей с подагрой или некоторыми видами камней в почках", — дополнила Ирина Лялина.
Подчёркивается, что шпинат не рекомендуется для людей с аллергией из-за гистамина и профилина в его составе. Биолог отметила, что из-за присутствия щавелевой кислоты следует исключить щавель из рациона пациентов с язвой желудка и сахарным диабетом.