Биолог Анча Баранова объяснила причину возникновения головной боли после употребления красного вина. Для многих даже один бокал может спровоцировать этот процесс. Эксперты выдвигают различные гипотезы.
Одни полагают, что причина кроется в сульфитах — консервантах, применяемых при производстве. Другие связывают это с гистамином, который образуется в процессе брожения. Однако эта теория оспаривается, поскольку эти вещества также содержатся в сыре, квашеной капусте и молочных продуктах, но не вызывают головную боль.
Баранова утверждает, что основной виновник — кверцетин и его глюкуроновые производные. Сами по себе они полезны, однако в сочетании со спиртными напитками они тормозят фермент ALDH2, ответственный за обработку ацетальдегида. Это приводит к его накоплению в организме и, как следствие, к головной боли.
Теория Барановой пока не была подтверждена на людях, но скоро будут проведены соответствующие тесты. В ходе эксперимента добровольцам предложат употребить вино с определенным содержанием кверцетина, в то время как в контрольной группе будут использованы другие напитки. Эта работа крайне важна, учитывая, что кверцетин содержится также в чае и репчатом луке.