При мочекаменной болезни важно соблюдать определенное питание, которое поможет снизить риск образования новых камней и ускорить выведение старых, уверяет читателей Pravda. Ru эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова.
Основные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни:
Употребляйте продукты, которые снижают pH мочи и способствуют осаждению кристаллов мочевой кислоты, такие как молоко, молочные продукты, хлеб, продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа), и продукты, богатые магнием.
Включите в свой рацион разнообразные овощи и фрукты, такие как горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.
Потребляйте продукты, содержащие кальций, такие как молочные продукты, орехи, зелень.
В периоды обострения мочекаменной болезни рекомендуется снизить потребление поваренной соли и углеводов, а также добавить поливитаминные препараты.
Перед началом любой диеты, особенно если у вас есть несколько видов камней в почках, рекомендуется проконсультироваться с врачом-урологом для индивидуальных рекомендаций, предупреждает врач.
Ежедневно: 24 истории о здоровьеПодпишитесь, чтобы не пропустить важное
Узнайте, как оставаться активным и здоровым после 60 лет. Лучшие виды спорта, советы по безопасности и рекомендации экспертов для поддержания здоровья.