Для некоторых групп людей употребление пищи, богатой клетчаткой, может оказаться небезопасным, как сообщает Вечерняя Москва.
Пищевая клетчатка представляет собой волокна, содержащиеся в растительных продуктах, которые не усваиваются организмом человека. Рекомендуется употреблять около 14 граммов клетчатки на каждую тысячу килокалорий в день.
Людям, страдающим диабетом, запорами или геморроем, врачи советуют увеличить потребление клетчатки, так как эти волокна способствуют увеличению веса и объема кала, а также делают его мягче.
Однако в некоторых случаях клетчатка может причинить вред организму. Это происходит, когда у человека имеется стеноз кишечника из-за опухоли или воспаления (например, при болезни Крона). Клиника также рекомендует снижать потребление клетчатки людям, проходящим лучевую терапию при онкологических заболеваниях.