Аспартам в продуктах питания может приводить к страшным последствиям для здоровья

ВОЗ: подсластитель аспартам причислен к одной из причин раковых заболеваний человека

1:14

Искусственный химический подсластитель аспартам включили в список возможных канцерогенных веществ, но порог его безопасного использования остаётся прежним.

С начала 1980-х годов данное вещество широко используется в продуктах питания. Оно входит в состав диетических напитков, мороженого, йогуртов, хлопьев для завтрака, жевательной резинки, а также в капли от кашля и зубные пасты. Аспартам при том же уровне калорийности в 200 раз слаще, чем сахар. Однако оказалось, что он не так безопасен. Исследования, проведённые на мышах, показали, что аспартам может способствовать развитию рака крови.

В связи с этим Международное агентство по исследованию рака (IARC) опубликовало результаты оценки воздействия подсластителя на здоровье человека. Ссылаясь на "ограниченные доказательства", организация классифицировала аспартам как возможно канцерогенный, как указано в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Несмотря на это, рекомендации по его потреблению остаются прежними: до 40 миллиграммов на килограмм массы тела в течение одних суток.

Самые опасные подсластители
Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Барсегян Севак
Специалист в области челюстно-лицевой и пластической хирургии, хирургической и ортопедической стоматологии.
Специалист Сторожев Константин
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации
Обсудить