Названы лучшие продукты для укрепления нервов
Диетолог назвала три продукта, которые помогут в борьбе со стрессом
Высокий уровень тревожности является распространённой проблемой среди жителей больших городов. В борьбе со стрессом могут помочь три продукта, богатые витамином B12, сообщают "Кубанские новости".
По словам диетолога Марины Сорокиной, основными источниками витамина B12 являются птичье мясо, свинина, говядина, рыба и молочные продукты. При этом взрослому организму достаточно всего трёх микрограммов этого витамина. Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- Печень. Говяжья содержит 70 микрограмм B12 на 100 г, утиная - 54 микрограмма, свиная - 30 микрограмм, индюшачья - 28 микрограмм, куриная печень - 16,5 микрограммов.
- Морепродукты. Они богаты не только витамином B12, но и витаминами А, В, С, D, а также минералами, такими как магний, кальций, фосфор, цинк, железо и йод.
- Скумбрия. В 100 г запечённой скумбрии содержится 19 микрограмм витамина B12.
Однако специалист добавила, что продукты растительного происхождения не содержат этого витамина. Поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать синтезированный B12.
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины