Генпрокуратура: в интернете началась кампания по продвижению фейков о вакцинах

Масштабная кампания по продвижению фейковой информации о вакцинах против COVID-19 началась в интернете. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в сети распространяют сведения о смертельной опасности вакцинации, "неминуемом вымирании" привитого населения, "чипировании" людей, передаёт ТАСС. Жители РФ находят эти данные в Telegram-каналах и интернет-сервисах.

По информации Генпрокуратуры, на некоторых сайтах пользователям также предлагают приобретать справки и сертификаты о вакцинации, QR-коды, результаты ПЦР-тестирования без обращения в медицинские учреждения.

В 2021 году Генеральная прокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием удалить значительное количество фейковых сведений. После этого специалисты заблокировали материалы, направленные на введение граждан в заблуждение относительно возникновения и течения коронавируса.

Большая часть недостоверной информации размещается в таких мессенджерах и соцсетях, как "Одноклассники", "Вконтакте", TikTok, Twitter, Facebook, Теlеgram.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Артём Пермяков
Артём Пермяков — журналист, руководитель новостной службы Pravda.Ru.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д