Татьяна Залётова: заедать стресс – это генетическая программа

Врач-диетолог Татьяна Залётова объяснила, что склонность к перееданию при плохом настроении или во время стресса заложена в людях на генетическом уровне. С древних времён, когда люди были совсем не уверены, будет ли у них завтра еда. Также диетолог добавила, что способ бороться с этим есть. Например, отвлечь себя любимым делом.

"У нас есть свет, тепло и супермаркет, но мы живем так недолго относительно всего существования человечества. Механизм, заставляющий экономить еду и одновременно потреблять ее больше в преддверии ухудшения погодных условий, содержится в наших генах. Когда мы жили в пещерах, было непонятно — мы добудем еду или еда добудет нас. Генетическая память по типу той, которая побуждает птиц улетать на юг, заставляет нас потреблять больше пищи", — считает Татьяна Залётова.

"Нужно стараться спрашивать себя: действительно ли мы хотим поесть или нам грустно и нечем заняться? Надо есть, когда мы испытываем чувство голода, не пытаясь компенсировать что-то едой. Еще надо уметь отвлекаться, например, не есть, а заниматься хобби. Но лучше всего — это увеличить физическую нагрузку, чтобы компенсировать переедание", — посоветовал диетолог.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Снежана Синцова
Снежана Синцова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины