Источник Правда.Ру

Голландcкий вирус может убить миллионы людей

Голландcкий вирус может убить миллионы людей. 252529.jpeg

В Голландии ученые создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек. Вирус был создан во время экспериментов с возбудителем птичьего гриппа, сообщают Аргументы недели. Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы.

Издание The New York Times, первым сообщившее об исследовании, предупреждает об опасности похищения вируса террористами. Американское правительство уже призвало экспертов не публиковать подробности их научной работы.

Читайте также:  Онищенко просит туристов быть поосторожнее в связи с птичьим гриппом

В природе мутации вируса, как в лаборатории, маловероятны, поэтому польза от эксперимента представляется сомнительной. Издание призывает уничтожить новый вирус или же хранить его лишь в нескольких, хорошо охраняемых лабораториях.

Заведующий лабораторией клеточных технологий Института Общей генетики Сергей Киселёв считает любые меры безопасности бессмысленными - геномом птичьего гриппа могут успешно повторить другие лаборатории, отмечает ИА Планета: "Это может быть использовано нечистоплотными людьми. А с другой стороны чистоплотными может быть использовано для того, чтобы поставить правильные барьеры. Вирус гриппа, его геном очень маленький. И более или менее оборудованная лаборатория западными специалистами, в любом случае все это может воспроизвести. И даже исходя из полунамеков, за 1-4-5 месяцев, за очень ограниченное время".

Защитники роттердамского эксперимента отмечают два важных значения его для защиты здоровья во всем мире. Во-первых, по их словам, результаты исследования могут быть полезны при мониторинге образцов вируса, взятых у зараженных птиц и животных, сообщает NEWSru.com. Если при помощи генетического анализа где-то будет обнаружен вирус, которому для начала распространения воздушно-капельным путем нужны всего одна или две мутации, то чиновники от здравоохранения будут знать, что в данном районе необходимо принять решительные меры с целью ограничения контактов людей с зараженной птицей и увеличить поставки вакцин и лекарств.

Второй предполагаемый позитивный результат эксперимента состоит в том, что искусственно созданный вирус может использоваться для определения того, насколько эффективны в борьбе с ним существующие антивирусные препараты и вакцины и - в том случае, если их эффективность недостаточна - для создания новых препаратов и вакцин, способных нейтрализовать вирус. Но генетические изменения, воздействующие на передаваемость, необязательно меняют свойства, которые делают вирус восприимчивым к лекарствам или антителам, создаваемым вакциной, так что данный подход может и не дать особо ценной новой информации, отмечают журналисты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?