Источник Правда.Ру

"Клещевой сезон" в самом разгаре

"Клещевой сезон" в самом разгаре. 239174.jpegХотя сезон активности клещей уже начался, россияне относятся с недостаточной осторожностью к данному факту, констатируют врачи. Об этом говорит большое число пострадавших от укусов клещей. При этом многие горожане считают, что с клещами в состоянии справиться сами, ставя свое здоровье под удар, пишет GZT.ru.

Если про энцефалит, переносимый клещами и грозящий параличом дыхательных путей и мышц, слышало большинство людей, то мало кто знает, что эти членистоногие способны всего за один укус передать человеку целый ряд заболеваний и патогенов, к примеру, болезнь Лайма. Она проявляется в виде артрита, миокардита.

Читайте также: Клещи покусали сотни россиян

Согласно статистике, летальность при клещевом энцефалите ровняется примерно 1,5 процента, однако на Дальнем Востоке данное заболевание отличается особой тяжестью (летальность 10-12 процентов), сообщает MEDdaily. Также не исключено развитие хронической формы недуга и инвалидности. В прошлом году за помощью к медикам по фактам укусов клещей обратились более 400 тысяч пострадавших. Из них энцефалит подтвердили в 3094 случаях, а болезнь Лайма - в 7063 случаях, приводит данные ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Московские врачи призывают быть бдительными посетителей парка "Дружба", Серебряного Бора, Измайловского парка и Лосиного острова. Для этого стоит надевать одежду с длинным рукавом и плотно прилегающими манжетами. Брюки лучше заправлять в ботинки, а голову закрывать капюшоном.

Лежать или сидеть на траве очень опасно, а после прогулки стоит тщательно осмотреть себя и одежду на предмет обнаружения клещей, советует Агентство национальных новостей. Клещи любят присасываться в зонах вроде паха, под коленями, в подмышках, на поясе, плече, бедрах, где одежда плотно прилегает.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?