Замечали волдыри на смородине? Рассказываем, что делать, если будут у вашего куста

Это серьёзная проблема - ухудшится внешний вид, а также скажется на урожае

2:09

Случается, что смородина болеет и появляются так называемые волдыри на кусте. Они могут появиться по разным причинам: от неправильного ухода за кустом до воздействия вредителей и болезней. Но в любом случае, их появление может стать серьёзной проблемой для садовода, так как волдыри могут повредить урожай и ухудшить внешний вид растения.

Если волдыри появились из-за неправильного ухода, то необходимо скорректировать свои действия. Например, частое поливание и переувлажнение почвы может привести к развитию грибковых заболеваний, которые проявляются в виде волдырей на листьях и плодах смородины. В этом случае, необходимо уменьшить частоту полива и обработать растение специальными препаратами от грибковых инфекций.

Если причина волдырей — воздействие вредителей, то необходимо принять меры по их уничтожению. Например, на смородине часто поселяются клещи и тлеющие насекомые, которые питаются соками растения и могут вызвать появление волдырей. В этом случае, можно использовать химические или биологические средства защиты от вредителей.

Если волдыри появились из-за болезней, то необходимо обратиться к специалисту для получения рекомендаций по лечению. Некоторые болезни могут быть лечимы, если начать лечение на ранних стадиях. Но в некоторых случаях, при сильном поражении растения, может потребоваться его удаление, чтобы предотвратить распространение болезни на другие растения в саду.

Кроме того, важно следить за состоянием почвы и регулярно подкармливать смородину органическими и минеральными удобрениями. Это поможет укрепить иммунитет растения и предотвратить появление вредителей и болезней.

Если волдыри на смородине уже появились, то необходимо удалить поражённые листья и плоды, чтобы предотвратить их распространение на здоровые части растения. Также можно обработать растение специальными препаратами для ускорения заживления ран и укрепления иммунитета.

Беда на смородине!!! Что с этим делать?
Автор Владислав Ленивко
Владислав Ленивко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Андрей Туманов
Андрей Туманов — российский журналист и телеведущий, продюсер, политический деятель *
Обсудить