Источник Правда.Ру

Верховный суд окончательно запретил "Свидетелей Иеговы"

В деле "Свидетелей Иеговы" в России поставлена точка: сегодня своим решением Верховный суд признал экстремистской эту религиозную организацию, запретив всякую ее деятельность.

"Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста России и признать экстремистской организацию "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России", ликвидировать ее и запретить ее деятельности на территории РФ", — объявил судья Юрий Иваненко.

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции. Ранее Минюстуже приостановил деятельность центра до окончательного разрешения спора в суде, передает РИА "Новости".

"Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" управляет филиалами "Свидетелей Иеговы" на территории РФ.

Дело "Свидетелей Иеговы" ВС рассматривал с 5 апреля. Представители этой религиозной организации, регулярно имеющей проблемы с законом в РФ, в ответ на иск Минюста пытались добиться признания жертвами политических репрессий. Однако и тут успеха они не добились.

Напомним, иск о запрете деятельности в России "Свидетелей Иеговы" Минюст подал в Верховный суд России 17 марта. По результатам проверки, которая проводилась ведомством с 8 по 27 февраля, выяснилось, что деятельность организации нарушает ряд "уставных целей и задач", а также противоречит закону "О противодействии экстремистской деятельности".

При этом сами иеговисты утверждали, что их организацию преследуют на основании "сфальсифицированных фактов", при непрофессионализме отдельных "экспертов" и, как результат, на "судебных ошибках".

Напомним, согласно материалам следствия, адепты этой секты пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии.

Кроме того, иеговисты предлагали гражданам отказываться от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в частности, от прохождения воинской службы, и вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?