"Свидетелей Иеговы" запретили за экстремизм

Деятельность "Свидетелей Иеговы" приостановили из-за экстремизма, сообщается на сайте Министерства юстиции.

Хабаровские живодерки: садизм или экстремизм?

Как в свою очередь утверждается на сайте "Свидетелей Иеговы в России", соответствующих документов о подаче иска Минюстом религиозная организация не получала.

"Если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России, оно напрямую затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы в России"…", — говорится в заявлении.

Окончательное решение Верховный суд примет 5 апреля.

Ранее Правда. Ру" сообщала, что "Свидетели Иеговы" похозяйничали в Таганроге. По версии следствия, обвиняемые возобновили в городе деятельность религиозной общины "Свидетели Иеговы "Таганрог", которая ранее была запрещена в связи с подозрением в осуществлении экстремистской деятельности.

По словам следствия, они пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии. Кроме того, иеговисты предлагали гражданам отказываться от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в частности, от прохождения воинской службы, и вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации.

Активность сект и различных оккультных организаций в Москве увеличилась на 30%. Такое заявление сделал глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, писало наше издание.

"Секты чрезмерно активизировались. Когда кризис, то гораздо большее количество людей переживают стресс, повышается статистика психических заболеваний. И соответственно, секты очень этим пользуются", — отметил он.

Также отметим, что случаи возбуждения уголовных дел против иеговистов происходили в Российской Федерации и ранее. Так, в январе 2011 года обвинение было предъявлено одному из членов организации из Йошкар-Олы Максиму Калинину. Однако в октябре 2012 года Верховный суд республики Марий Эл оправдал Калинина. В июле 2012 года в Чувашии были арестованы четверо представителей общины, из которых двое были выпущены на свободу практически сразу, а остальных освободили в сентябре. В ноябре того же года были проведены многочасовые обыски в домах "Свидетелей Иеговы" в Тобольске, после чего в их отношении завели уголовное дело.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня