Источник Правда.Ру

Московский патриархат отказался признать "Эстонскую апостольскую церковь"

Представители Московского патриархата покинули зал заседания Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, которое открылось накануне в итальянском Равенне. На повестке дня стоял вопрос о верховной власти во Вселенской церкви.

"По прибытии в Равенну православные делегаты обнаружили, что в их состав включены представители так называемой "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским патриархатом на канонической территории Московского патриархата", - сообщил "Интерфаксу" глава представительства Русской церкви в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион, который входит в состав комиссии.

Представители ЭАЦ были приглашены сопредседателем комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Константинопольский патриархат) "в одностороннем порядке, без согласования с другими поместными Православными церквами". "Я искренне сожалею о создавшейся ситуации. Константинополь позиционирует себя как гарант межправославного единства, однако предпринимаемые им шаги, к сожалению, наносят ущерб этому единству", - подчеркнул владыка.

Епископ Иларион опротестовал решение Константинополя во вторник утром на заседании православных членов комиссии, заявив, что Московский патриархат не признает т.н. "Эстонскую апостольскую церковь" в качестве автономной канонической структуры, и потому, если ее представители не покинут заседание, это будут вынуждены сделать делегаты Русской церкви. Между епископами Илларионом и Иоанном состоялись переговоры, "однако понимание достигнуто не было".

На пленарном заседании Смешанной комиссии, состоявшемся во вторник после обеда, епископ Иларион отметил, что Московский патриархат придает большое значение развитию богословского диалога с Римско-католической церковью. Однако заявил, что совместное участие делегатов Московского патриархата и ЭАЦ в официальном заседании означало бы признание каноничности этой церковной структуры.

По его словам, Московский патриархат готов возобновить свое участие в работе Смешанной комиссии, как только Константинополь изменит свою позицию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео