Источник Правда.Ру

"Все видели - ребенка выгоняют на мороз. Никто не вступился"

В Екатеринбурге следователи разбираются в возмутительной истории, которая вызвала широкий общественный резонанс: кондуктор рейсового автобуса высадила 9-летнюю девочку на 30-градусный мороз из-за того, что у нее не было билета. Ребенок вынужден был добираться до дома пешком несколько остановок. Сама девочка говорит, что просто потеряла проездной.

Комментарий по этому поводу Pravda.Ru взяла у члена Общественной палаты РФ, первого заместителя председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгия Федорова.

— В разных регионах страны пассажиры общественного транспорта сталкиваются с жесткостью, а иногда и жестокостью контролеров. У них действительно такая бесчеловечная служебная инструкция?

— С моей точки зрения, это абсолютно безобразная история. Слава Богу с ребенком ничего не случилось. Все это могло привести к трагическим событиям, тяжелым последствиям. Девочка могла стать жертвой преступников или вообще замерзнуть.

Тут, конечно, есть и правовая точка зрения, и человеческая. К сожалению, сейчас ситуация очень часто выстраивается таким образом, что человек человеку волк, и все человеческое, что было в Советском Союзе, сейчас во многом хромает. Для этого кондуктора, который получает копейки, нужно выжать любые средства, главное, чтобы не попасть на штраф, главное получить какую-то премию, и чтобы закон не был нарушен.

У любого закона существует дух и буква закона. Конечно, по духу закона кондуктор несет ответственность в первую очередь, для него эта высадка ребенка могла иметь какие-то необратимые, страшные последствия.

Но здесь проблема заключается еще и в том, что те граждане, которые ехали в этом автобусе, видели все, что происходит, остались равнодушны. Думаю, что 20 рублей нашлось бы у каждого, чтобы заплатить за ребенка.

Но в целом, я считаю, что правоприменение должно быть такое, чтобы гуманизм и человеческое отношение к детям, к инвалидам, культивировать. Чтобы внутри таких предприятий были инструкции, что если ребенок, или инвалид, или другой человек, не являющийся злостным неплательщиком, оказался в трудной ситуации, надо входить в его положение. Так, например, в Москве в лютые морозы разрешают бездомным находиться в метро, хотя по закону люди в пачкающей одежде не должны там находиться. Власти столицы посмотрели на эти вопросы с гуманной точки зрения. Я думаю, что тут тоже нужно идти именно по такому сценарию.

— Как убедить пассажиров оплачивать проезд, и при этом избежать жестокости со стороны кондукторов?

— У нас многие регионы, многие граждане уходят в нищету. Очень много таких случаев, когда человек не может оплатить. По моему мнению, городской транспорт необходимо субсидировать, также как и электрички. Они коммерчески не были выгодны, если бы не было субсидий государства, они уже закрылись бы. Тоже самое и здесь. Я думаю, что нужно вводить льготы и внутреннюю инструкцию, особенно для детей, инвалидов, чтобы они были как-то защищены от таких случаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Общественный транспорт станет частным

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы