Источник Правда.Ру

Владимир ВАСИЛЬЕВ – о том, как в США создают благодатную почву для госпереворота

В связях с Россией американцы подозревают не только действующего президента Дональда Трампа, но и его бывшего оппонента на выборах — Хиллари Клинтон.

Со стороны республиканцев уже звучат заявления о том, что Клинтон — российский агент и хочет развалить Америку. А больше половины граждан США считают, что расследование должно вестись в отношении обоих политиков. Такие данные приводит центр общественного мнения Rasmussen Reports.

"Половина правоспособных граждан США считают, что конгрессу следует расширить расследование предполагаемых связей Трампа с Кремлем. 52% опрошенных убеждены, что помимо расследования деятельности Трампа и его предвыборного штаба конгрессу и ФБР следует также проверить частные связи Билла и Хиллари Клинтон с российскими официальными лицами", — говорится в исследовании.

На сайте Анны Литтл — политика-республиканца, бывшего мэра города Хайлендс — появилась следующая запись: "Хиллари — российский агент, стремящийся расколоть нашу страну. Она призывает граждан не поддерживать законно избранного президента США, а ведь это позволит России расширить свое влияние, а заодно увеличить отчисления в Фонд семьи Клинтон и поддерживающие ее "комитеты политического действия".

"Хиллари — эгоистичный человек, и американцы уже дважды отвергали ее кандидатуру на выборах. Ей вообще не следует заниматься политикой", — подчеркивает республиканец.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к главному научному сотруднику Института США и Канады Владимиру Васильеву.

— Американцы уже не верят уже никому? Куда заведут Америку эти бесконечные обвинения, паранойя и скандалы?

— Думаю, можно говорить уже о нарастании полноценного системного кризиса американской государственности. Могу еще дополнить, что Трамп намерен инициировать расследование в отношении разглашения секретной информации администрацией Обамы. Все против всех.

Владимир ВАСИЛЬЕВ – о том, как в США создают благодатную почву д
Фото: AP

Американская политическая элита сегодня не очень стремится осуществлять какие-то преобразования в стране, реализовывать социально-экономические программы, добиваться изменений к лучшему. Перешли на личности: кто должен уйти, кто подвинуться, кто должен уменьшить свое влияние. Эта бесконечная и подковерная борьба за власть приводит к страшным необратимым последствиям.

Смысл кризиса отражает, на мой взгляд, выражение: "игра с нулевой суммой". Какой-то истины или победителей в этой конфронтации никто и никогда не дождется. Скорее всего, дойдет до "точки кипения", после которой придет понимание: взаимные удары такого рода наносят ущерб уже самому механизму функционирования американской политической системы. Такой масштаб кризиса я не припомню. Даже период Маккарти меркнет в сравнении с тем, что происходит сейчас. Тогда только приход к власти Эйзенхауэра — фактически военного лидера, который тогда считался партийным президентом, — положил конец этим распрям. Стало понятно, что маккартизм дестабилизирует политическую систему США в целом.

— Америке нужен "военный президент", чтобы это все прекратить?

— На сегодняшний день, не забывайте, Трамп неслучайно окружил себя военными. Это все сказали. Такого количества генералов в окружении президента никогда не было! Это и Макмастер, и Келли, и Мэттис. Многие уверены, что это подготовка к возможности ведения авторитарного правления.

Владимир ВАСИЛЬЕВ – о том, как в США создают благодатную почву д
Фото: AP

— В Интернете россияне уже смеются, перефразируя Шекспира: "Весь мир — Кремль, а люди в нем — агенты"…

— Хорошо сказано! Важный аспект этих разоблачений, возможно, связан с тем, что это все будет способствовать смене американской политической элиты. Собственно говоря, процессы смены элиты в республиканской партии уже запущены. Трамп фактически проводит это обновление. Но скандальные обвинения могут "потопить" его самого.

Что касается демократов и дискредитации администрации Обамы, они в этом плане как аутсайдеры, имеющие альтернативную точку зрения, могут быстрее и эффективнее запустить процессы обновления демократической партии. Подчеркну, это новые люди из демократической партии. Они решат сбросить гнет, довлеющий над бывшими тяжеловесами; могут даже усилить вбросы по обвинениям всей этой команды Клинтонтов и Обамы, которые заправляли всеми процессами в США последние 25 лет.

Наконец, последнее: ситуация сейчас очень серьезная. Если обвинения и контробвинения выйдут за грань, то создается благодатная почва для государственного переворота в США — в той или иной форме. С моей точки зрения, на сегодняшний день последним выходом из этого системного кризиса может стать серьезный сбой функционирования традиционных для американской политической и демократической систем сдержек и противовесов. При этих условиях возможен государственный переворот, в рамках которого Трамп как действующий президент может ввести в стране чрезвычайное положение и перейти на совершенно иной стиль руководства страной.

За последние четыре месяца, которые он находился у власти, у него нет никаких законодательных инициатив. Конгресс США пока либо не приступил к рассмотрению его программ, либо их растягивает, блокирует. За это время Трамп действовал на основе исполнительных указов. А Америка жила по его указам. Были использованы полномочия главы государства для того, чтобы либо каким-то образом обходить законы, либо выхолащивать их содержание.

Владимир ВАСИЛЬЕВ – о том, как в США создают благодатную почву д
Фото: AP

— Какой следующий шаг?

— Следующий логический шаг — это полноправное ведение такой системы: правление по указу. Мы такое пережили при Ельцине — в начале 90-х годов. Эта ситуация в большей степени присуща развивающимся странам: латиноамериканским, африканским, некоторым азиатским; сейчас вполне ожидаем некий американский вариант такого рода президентской диктатуры. Она может быть установлена как форма разрешения этих бесконечных конфликтов.

— Выходит, что Россия просто фактом своего существования помогает измениться американской демократии и способствует перезагрузке элиты? Подталкивает к перевороту?

— Я могу сослаться на ваше издание: именно вы в июле месяце опубликовали переводную статью — о возможности военного переворота в США. Думаю, актуальность ее сейчас существенно возросла. Импичментом может дело не ограничиться, а госпереворот все более вероятен.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Клинтон о выборах в США: Русские идут!
Комментарии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры