Источник Правда.Ру

Ростислав Ищенко: Саммит в Милане - это не шаг навстречу, а говорильня

Ростислав Ищенко: Саммит в Милане - это не шаг навстречу, а говорильня. Ростислав Ищенко: Саммит в Милане - это не шаг навстречу, а гово

Премьер-министр Италии Маттео Ренци после встречи на высшем уровне в "нормандском формате" в Милане в рамках конференции "Европа-Азия" с президентами Путиным и Порошенко сказал: "Я думаю, что мы сделали шаг вперед", хотя "есть различия". "Мы не можем согласиться с дестабилизацией Украины, но мы должны вовлечь Россию в международные дела. Роль России может быть очень важной в решении угроз исходящих от Эбола, ИГИЛ в Сирии, Ираке, Ливии и решении других международных кризисов".


Путин не отдаст Сербию Западу?

А надо ли России вовлекаться в решение международных угроз, если Обама ее поставил на второе место в ряду этих угроз после Эболы?

На этот и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— Когда по итогам встречи политик говорит о таких неопределенных вещах, то, значит, итогов, как таковых, не было. Стороны просто не пришли к полному взаимопониманию. А в политике не бывает частичного взаимопонимания. Россия, безусловно, будет участвовать в самых разных форматах урегулирования, потому что Россия — глобальное государство с глобальными интересами.

В любой точке планеты у нее есть интересы, и она будет в этом участвовать, независимо от того, будет ее вовлекать в эти процессы Евросоюз или отдельные страны или не будет. Так что здесь ничего нового на стол не положено.

— "Существует готовность со стороны европейских стран к сотрудничеству для осуществления пограничного контроля на Украине с помощью беспилотников. Сегодня у нас есть новые технологии", — сказал Ренци журналистам и добавил, что "мы приветствовали предложение президента Франсуа Олланда контролировать границы между Россией и Украиной также в соответствии с минскими соглашениями". Этот контроль исключит, наконец, подозрения о том, что российские войска без конца пересекают границу?

— Нет, не исключит. Там итак давно, кто что хочет, тот то и контролирует. Насколько я помню, украинских пограничников даже приглашали на российские погранпереходы, это же не исключило подозрения.

— Зачем тогда это нужно?

— Европейскому союзу необходимы гарантии о поставках газа транзитом через Украину. При этом ЕС не оказывает никакого влияния на ситуацию на Украине, потому что, во-первых, на него влияют Соединенные Штаты, а во-вторых, там уже ситуация пошла вразнос, и просто бандиты с оружием не слушают вообще никого.

Европейскому союзу надо обеспечить газовый транзит, ему надо что-то делать и что-то видеть. Но в ситуации, когда вы никак не можете повлиять, вам надо вести какие-то переговоры и с Россией, и с Украиной, вы выдумываете такого рода форму: давайте вам границу под контроль поставим, давайте то, давайте се.

— То есть вы считаете, что это была очередная дипломатическая говорильня, а не "шаг вперед"?

— Когда на подобных встречах достигаются какие-то реальные договоренности, они тут же озвучиваются. А когда руководитель выходит к прессе и говорит, ну, вы знаете, мы думаем, что может быть когда-нибудь мы могли бы договориться о том-то и том-то. Если "могли бы", значит, не договорились.

Читайте также:

ЕС и Россию ждет момент истины в Милане

Запад в истерике: "Русские идут!"

Россия не борется с врагами — она их пожирает

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи