Угрожая местью за убийство Сулеймани, Иран создаёт "дымовую завесу"

Вчера командующий Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Хосейн Салами выступил с заявлением, что Иран "жаждет отомстить" США за убийство Касема Сулеймани.

Насколько серьезно заявление иранского генерала?

Корреспондент "Правды.Ру" спросил об этом Алексея Хлебникова, эксперта Российского совета по международным делам по Ближнему Востоку

 - В целом я не думаю, что это какое-то стоящее замечание, комментарий, обращение или угроза. От Ирана часто исходит такое.

Необязательно нужно воспринимать как буквальную инструкцию к действию, что сейчас они начнут какую-то месть чинить. Во многом, скорее всего, это заявление направлено на внутреннюю аудиторию, поскольку в Иране сейчас обстановка экономическая не очень хорошая. Информационное давление и последствия коронавируса так же сказываются.

Поэтому все, наверное, обратили внимание — во многих странах, в которых есть много внутренних проблем, используют какие-то внешние угрозы, внешние темы для отвлечения внимания или поднятия духа: мы такие сильные, мы будем мстить и так далее.

Я не думаю, что можно говорить о каком-то практическом действии. Иран постоянно что-то делает и в Сирии, и старается в Ираке, и так далее. Но конкретно ожидать каких-то действий напрямую против американцев, я не думаю, что это сейчас возможно.