Источник Правда.Ру

Олег Александров: Низкая продолжительность жизни россиян не позволяет увеличить пенсионный возраст

Олег Александров: Низкая продолжительность жизни россиян не позволяет увеличить пенсионный возраст.

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев, как пишет пресса, предложил вернуться к теме повышения пенсионного возраста в России, ибо на пенсионеров приходится "существенная доля бюджетных расходов". Прокомментировать это в интервью Pravda.Ru согласился директор "ЦЭФК ГРУПП" Олег Александров.


Дети заплатят за старость родителей

"Надо сказать, что, действительно, у Пенсионного фонда есть дефицит, который покрывается, в том числе, за счет трансфертов из федерального бюджета. А точный процент я вам не смогу сказать. Соответственно, это является дополнительной нагрузкой на бюджет. Когда в европейских странах происходило повышение пенсионного возраста, оно все-таки основывалось на данных статистики продолжительности жизни. И так как в Европе продолжительность жизни значительно выше, чем в России, у них повышение пенсионного возраста было более оправдано, нежели у нас. Поэтому это предложение пока для нашей страны не актуально", — отметил Олег Александров.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, сколько средств высвободится в случае увеличения пенсионного возраста? И как можно их эффективно использовать?

"Более триллиона. Это будет облегчением для Пенсионного фонда. Можно будет говорить даже о снижении взносов на какой-то определенный период. Конечно, часть средств может остаться у самих предприятий для инвестиционной деятельности, а бюджетные средства могли бы потратиться на модернизацию, импортозамещение. Но надо достичь сначала более значимых успехов в сфере здравоохранения, чтобы увеличилась продолжительности жизни, а потом уже говорить, что такого рода повышение будет оправдано с экономической точки зрения", — заключил Олег Александров.

 

Читайте также:

Что есть пенсия, что нет пенсии — все равно?

Формула пенсии: работай дольше, получай больше

"Я хочу, чтоб перестали пускать пенсионеров на выборы"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дети заплатят за старость родителей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма