Источник Правда.Ру

Вместо НАТО? Для чего Евросоюз создает армию

Брюссель обсуждает вопрос создания европейской армии, которая будет обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность ЕС. Об этом ранее сообщали "Известия".

По данным источника в Еврокомиссии, сейчас идет изучение предложений, содержащихся в совместном документе глав Минобороны Франции и Германии, в том числе вопрос по созданию объединенной армии. В случае одобрения инициативы, объединенный европейский военный блок может появиться уже к 2018 году.

Ранее Правда.Ру писала, что ЕС хочет защитить шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Для этого предлагается создать новый командный центр, который обеспечивал бы работу военных подразделений в части оказания медицинской помощи, координации логистики и совместного использования военных активов.

Как блок будет обеспечивать безопасность, а самое главное - против кого хочет защититься ЕС, Правде. Ру рассказал доктор военных наук Николай Молчанов.

"В Европейском Союзе имеются военные структуры, которые предназначены для обеспечения руководства миротворческими операциями, есть соответствующие структуры по взаимодействию с НАТО. Но с учетом того, что практически все "локомотивы" ЕС являются участниками и членами НАТО, именно альянс является "военным зонтиком" для Европы", — поделился в интервью Николай Молчанов.

Эксперт также отметил, что ни НАТО, ни США не выгодно появление вооруженных сил или армии Европейского союза. "Армия ЕС в любом случае не будет иметь военной мощи — они нужны ЕС как некий инструмент государственности. Американцы и НАТО вряд ли дадут возможности перейти к практическим шагам по созданию вооруженных сил Европейского Союза",- считает Николай Молчанов.

По мнению доктор военных наук, вооруженные силы ЕС против террористов вряд ли будут использоваться — это прерогатива спецслужб. "Против России использовать их смешно, мощь несравнима. Россия снова вошла в тройку лидеров Глобального индекса военной мощи. Скорее всего это "армия" будет участвовать в миротворческих и гуманитарных операциях", — считает Николай Молчанов.

Слова Николая Молчанова подтверждают и данные "Известий". Для создания европейской армии планируется использовать Еврокорпус ЕС, который в настоящее время осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии.

Напомним, Еврокорпус — это военная структура, которая подчиняется политикам, так называемому Объединенному комитету, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании. Эти страны являются ядром организации, остальные пять — Италия, Греция, Польша, Румыния и Турция — ассоциированными членами, которые не имеют полномочий принимать решения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Мэр Лондона: Евросоюз стал оружием США против России

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Дуэль - оружие мужчины: как разобраться с выборами в Приморье
Без предупреждения: Венгрия начала раздачу паспортов в Закарпатье
В Польше согласились с идеей потратить миллиарды долларов на "Форт Трампа"
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В США рассказали, как будут сбивать гиперзвуковые ракеты России
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Как Запад отреагирует на новость о том, что "Боинг" сбила Украина
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
Греция требует "репарации" от РФ за дружбу с СССР в 40-х годах XX века
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина