Источник Правда.Ру

Вместо НАТО? Для чего Евросоюз создает армию

Брюссель обсуждает вопрос создания европейской армии, которая будет обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность ЕС. Об этом ранее сообщали "Известия".

По данным источника в Еврокомиссии, сейчас идет изучение предложений, содержащихся в совместном документе глав Минобороны Франции и Германии, в том числе вопрос по созданию объединенной армии. В случае одобрения инициативы, объединенный европейский военный блок может появиться уже к 2018 году.

Ранее Правда.Ру писала, что ЕС хочет защитить шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Для этого предлагается создать новый командный центр, который обеспечивал бы работу военных подразделений в части оказания медицинской помощи, координации логистики и совместного использования военных активов.

Как блок будет обеспечивать безопасность, а самое главное - против кого хочет защититься ЕС, Правде. Ру рассказал доктор военных наук Николай Молчанов.

"В Европейском Союзе имеются военные структуры, которые предназначены для обеспечения руководства миротворческими операциями, есть соответствующие структуры по взаимодействию с НАТО. Но с учетом того, что практически все "локомотивы" ЕС являются участниками и членами НАТО, именно альянс является "военным зонтиком" для Европы", — поделился в интервью Николай Молчанов.

Эксперт также отметил, что ни НАТО, ни США не выгодно появление вооруженных сил или армии Европейского союза. "Армия ЕС в любом случае не будет иметь военной мощи — они нужны ЕС как некий инструмент государственности. Американцы и НАТО вряд ли дадут возможности перейти к практическим шагам по созданию вооруженных сил Европейского Союза",- считает Николай Молчанов.

По мнению доктор военных наук, вооруженные силы ЕС против террористов вряд ли будут использоваться — это прерогатива спецслужб. "Против России использовать их смешно, мощь несравнима. Россия снова вошла в тройку лидеров Глобального индекса военной мощи. Скорее всего это "армия" будет участвовать в миротворческих и гуманитарных операциях", — считает Николай Молчанов.

Слова Николая Молчанова подтверждают и данные "Известий". Для создания европейской армии планируется использовать Еврокорпус ЕС, который в настоящее время осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии.

Напомним, Еврокорпус — это военная структура, которая подчиняется политикам, так называемому Объединенному комитету, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании. Эти страны являются ядром организации, остальные пять — Италия, Греция, Польша, Румыния и Турция — ассоциированными членами, которые не имеют полномочий принимать решения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мэр Лондона: Евросоюз стал оружием США против России
Комментарии
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?