Источник Правда.Ру

Александр Собянин: Узбекистану пора начинать переговоры с "Талибаном"

 

Каримов поверил Путину?

Москву с двухдневным визитом посетил глава Узбекистана Ислам Каримов. Он встретился с президентом Владимиром Путиным, российскими министрами и прессой, в полной мере воспользовавшись своей привилегией — высказывать всё, что посчитает нужным.

В прямом эфире "Правды.Ру" руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры Александр Собянин рассказал о том, чем обеспокоен Ислам Каримов, и почему Узбекистан перестаёт быть закрытой страной.

Александр Собянин считает, что президенту Узбекистана действительно позволяют выражаться очень откровенно, невзирая на протоколы и субординацию, поскольку Ислам Каримов заслужил личное уважение Владимира Путина. Уважение между главами стран даже во время конфликтов подчёркивали не раз в течение всей встречи.

"Доверие между президентами держится уже в течение многих лет. На самом деле, Ислам Каримов никогда негативно не отзывался только о двух людях: Владимире Путине и Нурсултане Назарбаеве", — отметил гость "Правды.Ру".

Президента Узбекистана особенно волновала ситуация в соседнем Афганистане. По словам Александра Собянина, Ислам Каримов высказался об активности в Афганистане жёстко и эмоционально. Президент убежден, что обсуждать афганский вопрос без участия России неверно в принципе.

"Армия Узбекистана в плане вооружения и подготовки солдат уступает только армии Казахстана. Из ответа Владимира Путина совершенно ясно, что Россия поможет отбить атаку исламистов при необходимости", — сказал в эфире "Правды.Ру" Александр Собянин.

Александр Собянин считает, что доверие к США подорвано: для Америки важно удерживать общий контроль над миром и из всего происходящего делать большие деньги.

"Для Узбекистана и союзников своевременны переговоры с "Талибаном", поскольку необходимо объединиться и бросить все силы на борьбу с ИГ. В 2008–2009 г. об этом первая начала говорить Россия", — отметил Александр Собянин.

"Сейчас главное — физическое сотрудничество, а не деньги: их пересчитает Америка. Узбекистан — центральная страна, происходящие в ней события влияют на всех соседей. 20 лет страна была закрытой, но теперь ситуация меняется, причём осмысленно и навсегда. Ислам Каримов обладает прекрасным стратегическим мышлением и понимает, что нужно укреплять экономику и уделять внимание жизням простых людей. С первым Узбекистану помогут страны Азии, со вторым — Россия", — заключил своё интервью Правде.Ру Александр Собянин.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Япония объявила Курилы своими. Россия молчит. И что теперь?

Министр иностранных дел Японии Тошимицу Моги на заседании Кабинета министров 19 мая заявил, что "северные территории" — так в Стране восходящего солнца называют Курильские острова — перешли под юрисдикцию Японии.

Цыплят по осени считают, а потери среди врачей посчитают после эпидемии

Людмила Летникова, директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения, рассказала во вторник, что Минздрав ведет специальный регистр погибших от коронавируса российских медиков.

В Подмосковье задержали грабителей супермаркетов

В Московской области задержали группу мужчин, которые грабили супермаркеты, заодно вскрывая расположенные там банкоматы и платежные терминалы.

Одно из преступлений в деталях зафиксировали камеры наблюдения. Мужчины в масках с помощью ломов и кувалды проникли в один из супермаркетов в Домодедово. Оттуда они украли сигареты, алкоголь и более 620 тысяч рублей из банкомата.

Лео Бокерия: к концу лета мы закроем эпидемию коронавируса

Президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", академик РАН Лео Бокерия считает, что эпидемия коронавируса в России завершится "к концу лета".

"Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим", — сказал Бокерия в интервью РИА "Новости".

Напомним, Роспотребнадзор сообщил, что Россия прошла пик пандемии, и 44 региона в стране уже сегодня готовы начать выходить из режима ограничительных мер.

А в субботу стало известно, что в мировом коронавирусном "антирейтинге" Россию, до того дня занимавшую вторую строчку, потеснила Бразилия.

 

Майк Тайсон устроил массовую драку на рестлинг-шоу

Боксёр Майк Тайсон принял участие в шоу All Elite Wrestling Dynamite, которое вернулось на американские телеэкраны после перерыва из-за пандемии. В шоу также приняли участие бойцы UFC Витор Белфорд и Генри Сехудо.