Павел Золотарев о визите Петра Порошенко в США

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в интервью корреспонденту Pravda.Ru дал оценку визиту Петра Порошенко в США.

Сын Порошенко воюет на Донбассе?

— Президент Украины Петр Порошенко не договорился с американским лидером Бараком Обамой о поставках тяжелого вооружения в страну. Но США не предоставят Украине статус основного союзника вне НАТО. Порошенко подчеркнул, что он удовлетворен переговорами с американским президентом. Как вы оцениваете итоги визита Порошенко в Канаду и США?

— В Канаде сильна украинская диаспора, в США сильна украинская диаспора и сильны украинские националистические организации еще со времен Второй мировой войны, где пригрели последышей Степана Бандеры. Плюс ко всему еще в Соединенных Штатах, в отличие от Канады, поддержку Украины они пытались и пытаются через Украину реализовать геополитические замыслы.

Поэтому Порошенко там принимали со всей душой. Но что касается поддержки в военной сфере, американцы поняли, что здесь военным путем проблему не решить. Поэтому подчеркивают, что политическим путем надо находить выход из создавшейся ситуации.

Они, скорее всего, будут помогать Порошенко восстанавливать вооруженные силы, но не будут поставлять туда вооружение. Наверное, на это они не решаться.

А общий настрой вы видели, когда конгрессмены стоя приветствовали Порошенко и особенно тогда, когда он высказывался "нежным" образом по отношению к России.

— Обама по итогам переговоров с Порошенко заявил, что США готовы предоставить Украине очередной транш финансовой помощи в размере $53 млн (из них $46 млн пойдут на укрепление обороноспособности, $7 млн — на гуманитарные нужды). То есть эти деньги фактически снова вернутся в американскую казну? Помогают своим традиционным способом?

— Это традиционная американская помощь. Никто и никогда никаких денег не дает. А выделяют средства, которые поступают из госбюджета американского американским компаниям, они получают заказы, развиваются, а эта продукция на деньги американского бюджета, выполненная на американских предприятиях, уже попадает тем, кому оказывается помощь. А деньги из Америки не уходят. Они вкладываются в развитие американской промышленности.

Читайте также:

Евротупик: как теперь торговать с Украиной?

Как Польша помогла Штатам на Украине

Сергей Доренко: "Мне жаль моей Украины"

Читайте последние новости на сегодня, 19 сентября 2014 года.