Источник Правда.Ру

Эксперт: Малый бизнес моногорода не спасет

Эксперт: Малый бизнес моногорода не спасет.

В прессе обсуждается тема о резком росте безработицы в России буквально в последние недели. Высказываются даже опасения о сокращениях в моногородах в кризис, а также существует угроза закрытия каких-то предприятий-"кормильцев" в таких городах с монопрофильным производством. О том, есть ли реальный повод для беспокойства, рассказал в интервью Pravda.Ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Повод для беспокойства есть всегда, потому что когда промышленность не развивается, а моногорода — это зачастую все-таки промышленные города, — это всегда проблема. Если человек теряет одну работу, то почти невозможно получить другую. Очень много делалось для развития малого бизнеса в этих городах, в госпрограммах была своя логика, но малый бизнес — это всегда услуги, а должны быть те, кому они предоставляются. Если на основном производстве нет денег или производство сокращается, то и услуги некому потреблять. Поэтому моногорода это очень уязвимые системы. Про случаи закрытия предприятий в моногородах я ничего не слышал. Не дай бог это произойдет, потому что это катастрофа. В таком городе делать больше нечего будет. Население его покинет", — заявил Дмитрий Журавлев.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил: получается, что выхода у жителей моногородов нет в случае увольнения или закрытия предприятия?

"В случае закрытия нет. Кто может уехать, тот уедет. Переструктурировать трудовые ресурсы в моногородах при закрытии главного предприятия в принципе невозможно. Потому что обслуживать будет некого. Если уволили одного, то выход найти можно. Если уволили всех, то выхода просто нет. Это и беда любого моногорода", — отметил Дмитрий Журавлев.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, есть ли центры поддержки и трудоустройства в таких городах?

"Государство прилагает немалое усилие к этому. Просто оно изначально пошло по ошибочному пути. Точнее этот путь может быть правильным как раз для обычных городов. Для города борьба с безработицей за счет развития малого бизнеса это перспективная идея. А для моногорода эта идея проигрышна, потому что все равно все завязано на первичном предприятии. Государство много делает, выделяются средства, проводится программа. Нужно либо поддерживать градообразующее предприятие и создавать в шаговой доступности что-то параллельно, либо город должен перестать быть моно. Третьего выхода нет", — заключил Дмитрий Журавлев.

 

Читайте также:

Как на нас отразится цена на нефть

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Ждет ли Россию буря протестов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Рейтинг страхов: чего боятся россияне?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_43481787 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
anshevch Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Анатолий Никонов(Facebook) Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_146299560 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Анатолий Никонов(Facebook) Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
валерий шмелёв Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО