Источник Правда.Ру

Денис Денисов: В Харькове власти Украины идут путем репрессий

Обстановка в юго-восточной части Украины в последние несколько дней вновь накалилась: в Харькове, Луганске, Донецке, Херсоне пророссийские настроенные активисты выходят на митинги, требуя права на федерализацию этих регионов. Ранее было захвачено здание областной администрации в Харькове, в Донецке и Луганске протестующие ворвались в помещения Службы безопасности Украины (СБУ). Тем временем, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обещает решить ситуацию силовыми методами  в 48 часов, а к городам стягивают части МВД.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов рассказал корреспонденту Pravda.Ru о том, что сейчас происходит в Харькове.

— Какая в настоящий момент обстановка в Харькове?

В Харькове на данный момент ситуация достаточно спокойная. После всех событий, которые происходили в последние несколько дней, по общению с представителями интеллектуальной элиты, с представителями активистов, которые выходили на эти мероприятия, можно сделать вывод, что эти выступления действительно демонстрируют мнение большинства жителей Харькова. У всех сложилось ощущение, что власть совершенно неадекватно отреагировала, 74 человека были задержаны, и сейчас находятся в тех или иных СИЗО.

В первую очередь, люди озабочены тем, что не понимают, готова ли нынешняя власть соблюдать их права, потому что никто из представителей власти об этом даже не заявил. Здесь народ выходит ради очень простых идей, которые в том числе озвучивались и МИД РФ: русский язык — второй государственный, расширение прав регионов — то есть федерализация. И люди хотят услышать, готова ли власть к диалогу с ними.

Читайте также: МВД Украины: Акции на востоке страны пресекут силой

Александр Голуб: Ситуацию на востоке Украины попробуют задавить репрессиями

Народ на юго-востоке остановить нельзя

Как это часто бывает в истории Украины, у власти свое представление о будущем страны, совершенно диаметрально противоположное представлениям украинского народа. И я более чем уверен, что подобные акции протеста, подобные выступления будут продолжаться и носить все более массовый характер.

— Какие действия предпринимают власти Украины?

Насколько я знаю, в Харькове власти Украины применяют исключительно репрессивные методы — ведется отлов активистов, постоянные вызовы на какие-то допросы и остальное в подобном роде. Власть пытается силовым методом, как это неоднократно уже бывало в нашей истории, просто подавить волю народа, подавить совершенно законное право народа, в том числе и проживающего в Харькове на то, чтобы самовыражаться в этой стране, чтобы соблюдались самые простые права этого народа, который точно также, как и они, являются гражданами Украины.

— Каких действий ждут от России?

На Россию очень большие надежды возлагают здесь в Харькове. Причем могу сказать — только на Россию, потому что очевидно, что нету больше субъектов, которые могли бы сейчас поддержать этих людей — морально поддержать, возможно, в других формах поддержать. Но совершенно очевидно, что Россия является единственным плацдармом.

А что вы думаете о последних новостях о событиях и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации на юго-востоке Украины?

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Чем русские Донецка хуже русских Крыма?"
Комментарии
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир