Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Формат войны меняется, управлять определенными группами людей легче

Главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика", политолог Леонид Савин рассказал Pravda.Ru о новых методах ведения войны и может ли Россия их использовать.

— Последние войны в Ливии, Сирии, на Украине показывают, что завоевание территорий перестало быть главным трендом войны, глобализация и финансовый кризис привели к тому, что стало выгоднее завоевывать не страны, а контроль над ресурсами этих стран. Согласны ли вы с таким утверждением?

— Конечно, это всегда было первостепенной задачей, просто формат войны меняется, легче управлять определенными группами людей, заниматься так называемой когнитивной войной и потом получать доступ к ресурсам.

Иными словами, есть сфера, направленная на информационно-психологический спектр, и другой спектр — это экономика. И путем экономических манипуляций некоторые страны пытаются решать свои политические задачи.

— Какие методы используются при ведении таких войн?

— В первую очередь, это создание определенной общей идеи, например, поддержка национализма или каких-либо экстремальных религий. Естественно, что в Ливии и Сирии это была идея джихада, создания всемирного халифата, на Украине это была база на основе националистических убеждений.

Такие фразы, как "слава нации", "смерть врагам" и другие из арсенала поклонников Степана Бандеры очень хорошо подходят, чтобы готовить отряды бойцов, готовых убивать за эти идеи, и направлять на условных врагов. Это либо русское население Украины, либо соседние страны, в данный момент это Россия.

Украинская националистическая идеология считает врагами не только русских, но и поляков, венгров и некоторые другие народы, которые им не нравятся. Последние 10-15 лет была выбрана стратегия намеренного закачивания ресурсов и поддержки этих националистов, которые работали в паре с либералами на Украине.

— На Украине уже идет война между РФ и США за региональное господство, вы согласны?

— Если рассматривать с точки зрения глобальной геополитики, безусловно, да.

В свое время британский ученый и активный политический деятель, который предложил идею санитарного кордона между Германией и российской империей, сформулировавшего формулу "кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Хартленд".

Хартленд — это так называемая сердцевинная земля, это Россия, а кто контролирует Хартленд, тот контролирует мировой остов — это Евразия и Африка. И, соответственно, кто контролирует мировой остов, тот контролирует весь остальной мир.

Потом уже эту фразу интерпретировали и повторяли, Збигнев Бжезинский (американский политолог — прим.ред.) продолжает считать, что Украина должна войти в ось безопасности Европы вместе с Польшей и Германией, то есть стать членом НАТО и продвинуть свои границы ближе к России.

— Умеет ли Россия вести такие войны, где задействованы экономические рычаги, информационная война и деньги на подготовку оппозиции на территории соперника, или это прерогатива американцев?

— Безусловно, у американцев больше таких возможностей и инструментов. Они занимались этим давно, еще в период холодной войны и по линии культуры, и по линии подготовки отрядов смерти в Латинской Америке через ЦРУ, через другие фиктивные организации.

Тот же шведский политик Карл Бильдт сам признавался, что был завербован ЦРУ и теперь продолжает отстаивать позицию Вашингтона в самых разных вопросах.

Россия тоже может применять методы мягкой силы, но у нас мало опыта, мы привыкли решать подобные вопросы иными методами. Более того, Россия интегрирована во многих своих связях, структурах в глобальное сообщество, поэтому у нас реально нет у тех возможностей, которые есть у Вашингтона или Брюсселя, чтобы оказывать какое-то давление или лоббировать свой интерес.

Читайте также:

У России интересы не только на Украине

Мельница мифов: три главных мифа о ЦРУ

Петко Ганчев: Все время идет то "горячая", то "холодная" война

Почему Россия изолирована от мира

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


«Холодная война-2»: продолжение не следует
Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры