Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Формат войны меняется, управлять определенными группами людей легче

Главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика", политолог Леонид Савин рассказал Pravda.Ru о новых методах ведения войны и может ли Россия их использовать.

— Последние войны в Ливии, Сирии, на Украине показывают, что завоевание территорий перестало быть главным трендом войны, глобализация и финансовый кризис привели к тому, что стало выгоднее завоевывать не страны, а контроль над ресурсами этих стран. Согласны ли вы с таким утверждением?

— Конечно, это всегда было первостепенной задачей, просто формат войны меняется, легче управлять определенными группами людей, заниматься так называемой когнитивной войной и потом получать доступ к ресурсам.

Иными словами, есть сфера, направленная на информационно-психологический спектр, и другой спектр — это экономика. И путем экономических манипуляций некоторые страны пытаются решать свои политические задачи.

— Какие методы используются при ведении таких войн?

— В первую очередь, это создание определенной общей идеи, например, поддержка национализма или каких-либо экстремальных религий. Естественно, что в Ливии и Сирии это была идея джихада, создания всемирного халифата, на Украине это была база на основе националистических убеждений.

Такие фразы, как "слава нации", "смерть врагам" и другие из арсенала поклонников Степана Бандеры очень хорошо подходят, чтобы готовить отряды бойцов, готовых убивать за эти идеи, и направлять на условных врагов. Это либо русское население Украины, либо соседние страны, в данный момент это Россия.

Украинская националистическая идеология считает врагами не только русских, но и поляков, венгров и некоторые другие народы, которые им не нравятся. Последние 10-15 лет была выбрана стратегия намеренного закачивания ресурсов и поддержки этих националистов, которые работали в паре с либералами на Украине.

— На Украине уже идет война между РФ и США за региональное господство, вы согласны?

— Если рассматривать с точки зрения глобальной геополитики, безусловно, да.

В свое время британский ученый и активный политический деятель, который предложил идею санитарного кордона между Германией и российской империей, сформулировавшего формулу "кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Хартленд".

Хартленд — это так называемая сердцевинная земля, это Россия, а кто контролирует Хартленд, тот контролирует мировой остов — это Евразия и Африка. И, соответственно, кто контролирует мировой остов, тот контролирует весь остальной мир.

Потом уже эту фразу интерпретировали и повторяли, Збигнев Бжезинский (американский политолог — прим.ред.) продолжает считать, что Украина должна войти в ось безопасности Европы вместе с Польшей и Германией, то есть стать членом НАТО и продвинуть свои границы ближе к России.

— Умеет ли Россия вести такие войны, где задействованы экономические рычаги, информационная война и деньги на подготовку оппозиции на территории соперника, или это прерогатива американцев?

— Безусловно, у американцев больше таких возможностей и инструментов. Они занимались этим давно, еще в период холодной войны и по линии культуры, и по линии подготовки отрядов смерти в Латинской Америке через ЦРУ, через другие фиктивные организации.

Тот же шведский политик Карл Бильдт сам признавался, что был завербован ЦРУ и теперь продолжает отстаивать позицию Вашингтона в самых разных вопросах.

Россия тоже может применять методы мягкой силы, но у нас мало опыта, мы привыкли решать подобные вопросы иными методами. Более того, Россия интегрирована во многих своих связях, структурах в глобальное сообщество, поэтому у нас реально нет у тех возможностей, которые есть у Вашингтона или Брюсселя, чтобы оказывать какое-то давление или лоббировать свой интерес.

Читайте также:

У России интересы не только на Украине

Мельница мифов: три главных мифа о ЦРУ

Петко Ганчев: Все время идет то "горячая", то "холодная" война

Почему Россия изолирована от мира

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


«Холодная война-2»: продолжение не следует
Комментарии
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i