Источник Правда.Ру

В России под угрозой блокировки WhatsApp, Viber и Telergam

Известные, но не самые популярные мессенджеры Blackberry, Imo и Line заблокированы в России после отказал руководства платформ передавать по запросу суда и спецслужб сведения об активности пользователей и их персональные данные.

Эксперты напоминают, что подобным образом поступает Китай, случались прецеденты и в США, а Саудовская Аравия и Турция и вовсе блокирует "непокорные" мессенджеры и соцсети.

По данным РКН, блокировка происходит следующим образом: будет заблокирован сайт мессенджера, адреса для связи с сервером, от которого мессенджер получает и которому передает сообщения, также приложения пропадут из российской версии магазинов Google Play и AppStore (также их нельзя будет обновить, чтобы получить "разблокированную версию").

Но судя по данным специализированных порталов, куда популярнее в России мессенджеры WhatsApp и Viber, в которых работают чаты, группы, трансляции статусов, есть миллионы стикеров — и которые осуществляют бесплатные аудио- и видеозвонки. Также набирает популярность в России якобы полностью "невзламываемый" мессенджер Telegram.

Возможна ли их блокировка в нашей стране, каким образом и к чему она приведет? Об этом Pravda. Ru побеседовала с высокопоставленным представителем РКН.

"Да, WhatsApp, Viber, Телеграм могут быть заблокированы хоть завтра, если такое решение будет принято компетентными органами. Чисто технически здесь нет каких-то запредельных сложностей: это может быть блокировка как простая, так и для особенно хитрых", — поделился источник.

"Простая блокировка — это удалить приложения из магазинов главных платформ, лишая пользователей возможности скачать мессенджер или его обновленную версию со смененными серверами, заблокировать сайты мессенджеров и установить блокировку по IP-адресам серверов, с которыми мессенджеры связываются для получения и передачи сообщений, звонков, и т. д", — рассказал он.

По мнению эксперта, такого в большинстве случаев и для большинства пользователей достаточно: из 100% чатящихся не станут взламывать свои смартфоны, устанавливать "джейлбрейки" и root-права, морочиться с VPN".

"Умная — это когда используется оборудование DPI, которое позволяет анализировать трафик даже в случае защиты его VPN. Оно установлено на точках пиринга и на основных операторах интернет-доступа. Тогда трафик мессенджеров блокируется на самом базовом уровне. Если будет нужно, будет применено и это средство", — пояснил специалист.

Однако в ближайшее время таких мер не будет: по словам представителя ведомства, сейчас еще проводятся переговоры и обсуждаются компромиссные варианты, обеспечивающие исполнение законодательства России. Однако если мессенджеры будут категорически против выполнения законов РФ, рано или поздно они будут заблокированы, считает он.

При этом стоит напомнить, что руководитель агентства "Ашманов и Партнеры" Игорь АШМАНОВ уже напоминал россиянам, что Twitter согласился выполнять российские законы и хочет войти в юрисдикцию РФ.

Известный интернет-бизнесмен подчеркнул, что рано или поздно согласиться придется всем, и причин здесь несколько: речь не только о возможной потере гигантского российского рынка, но и в "политических установках властей стран, в которых они (соцсети и мессенджеры) разработаны.

Добавим, что ранее в России была навсегда заблокирована социальная сеть Linkedin, обрабатывавшая личные данные россиян, однако после принятия "закона Яровой" отказавшаяся переносить сервера в Россию.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН