Источник Правда.Ру

Дмитрий "Гоблин" Пучков: Запреты в интернете ничего не решат

Дмитрий

Какую роль играют сейчас социальные сети в политчиеской жизни общества, Pravda.Ru рассказал известный переводчик ("Гоблин"), блогер Oper. ru Дмитрий Пучков.

Считаете ли вы, что в соцсетях (в интернете) сейчас идет настоящая война, так называемая "война в головах", в связи с событиями на Украине и в Крыму? С чем связано такое ожесточение?

С тем, что граждане окончательно определяются за кого они, за нас или за медведя. Анекдот есть, где охотник рассказывает своему приятелю, как он ходил на охоту, а друг его все про медведя спрашивает. В конце охотник задает вопрос: "Ты за кого вообще, за меня, или за медведя?".

Вот так и тут, всем стало понятно, кто на какой стороне. Одни за нацистов, которые служили Гитлеру и их последователей, а другие за нас, за победителей, и за тех, кто победил нацизм. Если, например, Андрею Макаревичу нравится выходить под бандеровскими флагами, и орать вместе со всеми "Слава Украине и героям слава", (что является для многих открытием) — то это калька с "Хай Гитлер", "Зиг Хаиль", и опознавательный призыв бандеровцев.

Если ему нравится ходить с бандеровцами, потомками нацистов, и носителями нацистских ценностей, прекрасно. Отношение то, которое он к себе этим заработает, вполне заслуженное. Точно так же и все остальные. Вы хотите занимать точку зрения сугубо антироссийскую, сугубо антигосударственную — получите результат. Люди, которые любят свою страну и свой народ, они вас будут ненавидеть.

Мы постоянно задаем этот вопрос экспертам — и все отвечают по-разному… Как вы считаете, можно ли устроить революцию, воспользовавшись соцсетями? Можно ли манипулировать людьми через соцсети?

Надо понимать, что это инструмент организации масс, а не какое-то чудесное средство. Точно так же, как военные пользуются радиостанциями, так при организации массовых беспорядков удобно пользоваться смс, whatsapp, twitter и т. п. То, что в одну секунду является забавным флешмобом, в другую секунду оказывается организованным вооруженным нападением,. Да, как инструмент, соцсети безусловно, используются, кроме того, используются, как идеологическое оружие для промывания мозгов. И для сбора граждан тоже.

Только отключать их — это неправильно. Этим ты сразу расписываешься в собственном проигрыше. Не можешь победить — возглавь.

Если государство переживает за свою сохранность, то в этих самых соцсетях должны быть организованы движения, которые противостоят деструктивным тенденциям. А запреты в интернете ничего не решат.

Есть ли в соцсетях агенты влияния, на ваш взгляд? Кто эти люди? Могли бы вы дать вот такой портрет — агента влияния в соцсетях?

Есть, конечно, куда они денутся. Это только вожди наших белоленточных революций верещат, что им государственный департамент США никаких денег не дает.

А департамент США, не моргнув, сообщает, что на поддержание антиукраинских движений на Украине за последнее время выдали 5 миллиардов долларов.

И, как бывший оперуполномоченный, скажу, если официально выдали 5 млрд, то неофициально сотрудники ЦРУ в чемоданах привезли еще 20 млрд, если не 25. Куда эти деньги деваются? То есть, 5 миллиардов выделены официально, куда же они, интересно знать, делись, если их никто не получал? Лежат в американском посольстве? Сильно сомневаюсь.

Все эти фонды, организации, которые живут на деньги госдепартамента, они занимают совершенно конкретные проамериканские позиции.

Если кому-то даже деньги и не платят из этих страстных сторонников развала России и Украины, то мы же не может отрицать наличие энтузиастов, некоторые работают задаром.

Кроме того, есть масса идиотов, которые готовы бесплатно участвовать в любом движении — как говорится, за любой кипишь, кроме голодовки.

Опять-таки, обращаю ваше внимание, что в России, все эти организации придушили, когда их переквалифицировали в иностранные агенты, им прекратили финансирование из-за границы. Правильно ли это? Естественно, правильно.

На территории США вы не сможете финансировать никого, потому что там демократия, и это запрещено законом. А у нас, соответственно, кто угодно может делать что угодно. Надо ли это пресечь? Если государство заботится о своей сохранности — надо.

Многие психологи уверены, что люди в соцсетях друг друга ненавидят, радуются чужим бедам и черной завистью завидуют успехам. Так ли это или это свойство человеческой натуры?

Это как в анекдоте, когда поймал Иван золотую рыбку, а она ему говорит: "Выполню любое твое желание, но имей ввиду, все что я сделаю, у твоего соседа будет в два раза больше: захочешь одну корову, у него будет две, захочешь дом, у соседа будет два". Иван и говорит: "Знаешь, золотая рыбка, выколи мне один глаз".

Как вы понимаете, этот анекдот и не вчера родился, это исконные человеческие черты.

Соседа ненавижу за то, что он живет лучше меня. И конечно, лучше-то он живет не потому что он умнее, лучше работает, как раз наоборот, — он вор, дурак и сволочь.

Когда говорят о человеческих качествах, то непременно упоминают только любовь, сострадание, человечность, еще что-то, забывая, что злоба, ненависть точно такие же человеческие качества, и они проявляются, на мой взгляд, гораздо шире.

Поэтому завистников ненавидящих полно. Слава богу, как говорится, что бодливой корове Господь рогов не дает, как правило все ограничивается только словесной агрессией.

Источник фотографии: личная страница Дмитрия Пучкова в facebook

Читайте также: Олег Одинцовский: Написанное в интернете не вырубишь топором — это уже закон сетевых джунглей

Юрий Левченко: Дело не в Украине, а в том, что люди привыкли все ругать

"Задача выстоять в информационной войне для России не главная"

Как вы считаете, нужно ли вводить запреты в интернет-простанстве?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В соцсети - только по паспорту?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
любовь васильева Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"