Источник Путешествия

Цемент подешевел из-за снижения темпов строительства

Цены на цемент в Центральном федеральном округе за последний месяц снизились примерно на 10%. По данным Московской фондовой биржи, всего за две недели июня индекс стоимости цемента по отношению к маю снизился на 9,7%: средняя цена тонны цемента без учета НДС и стоимости доставки составила 4,321 тыс. руб., опустившись до уровня цен начала года.

Через торги на бирже уходит небольшой объем производимого в стране цемента. Так, в 2007 году на МФБ было продано 8,9 млн тонн цемента различных марок на 32,5 млрд руб. (около 18% от общего объема производства цемента). Остальная часть поставляется покупателям либо по прямым договорам с производителем, либо через посредников. Однако сами производители и трейдеры признаются, что впервые за последние несколько лет в пиковый сезон им приходиться снижать цены.

Факт снижения цен в ЦФО кажется невероятным с учетом того, что именно Центральный округ является самым крупным потребителем цемента и регионом с самым большим дефицитом. По данным компании «Интеко», в 2007 году в ЦФО было потреблено 20,6 млн тонн (более трети от общего потребления страны), а дефицит достиг 5,3 млн тонн цемента. Особенно удивительно, что цены на цемент стали снижаться в пик строительства, на который обычно приходится основной скачок цен на этот товар.

Сильное удорожание цемента началось в 2005 году. Оно совпало с появлением на рынке крупного игрока: в марте «Евроцемент групп» Филарета Гальчева купила семь заводов мощностью 7,5 млн тонн у компании «Интеко», что позволило холдингу занять лидирующие позиции на рынке (сейчас производит около 39% всего цемента в стране). С повышением цен были связаны претензии ФАС к «Евроцемент групп». До 2005 года, как отмечают аналитики, цены росли до 25% в год. В 2005 году стоимость цемента выросла на 44% (средняя цена за тонну — $60), в 2006-м — на 50%, в 2007-м — на 65%.

Рост темпов строительства начался за несколько лет до скачка цен на цемент, отмечают эксперты. Так, согласно данным Росстата, в 2001 году в ЦФО было введено 10,6 млн кв. м жилья, в 2002-м — 11,9 млн, 2003-м — 13,2 млн, 2004 и 2005 годах — около 15 млн, 2006-м — 17,3 млн, 2007-м — 19,9 млн.

Участники рынка и чиновники связывают снижение цен на цемент с двумя факторами: снижением темпов строительства в стране в целом и особенно в ЦФО и существенным увеличением импорта. Согласно данным Росстата, в первом квартале 2008 года в ЦФО был введен в эксплуатацию всего 91% от показателя аналогичного периода прошлого года. О том, что потребление цемента упало, говорят и данные по отгрузкам РЖД: если к середине июня прошлого года было отгружено 292,6 тыс. вагонов цемента, то в этом году — 260 тыс. вагонов (на 11,3% меньше).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя