От акционеров ЮКОСа Кремль защитят лучшие западные адвокаты

Оффшорные кипрские компании Hulley Enterprises Ltd и Yukos Universal Ltd, владеющие в интересах Group Menatep контрольным пакетом акций ЮКОСа, направили российским властям уведомление о начале арбитражного процесса, в котором Российская Федерация должна выступать ответчиком. Как сообщил "Коммерсанту" представитель Group Menatep, уведомление было направлено на имя президента Владимира Путина и имеются доказательства того, что оно было доставлено.

Напомним, Group Menatep требует от России компенсации минимум в $28,3 млрд. за действия, приведшие к резкому снижению капитализации компании. Эта гигантская сумма, по мнению представителей группы, составляет разницу между текущей капитализацией ЮКОСа и той, которая могла бы быть, если бы ЮКОСу не были предъявлены многомиллиардные налоговые претензии. По мнению Group Menatep, Россия должна компенсировать потери группы, так как нарушила Договор к Энергетической хартии, предусматривающий защиту прав инвесторов и выплату компенсаций в случае экспроприации их активов. Об этом сообщал «Финмаркет».

Кремль, похоже, на этот раз оказался готов к действиям Group Menatep. Высокопоставленный источник в Кремле назвал иск группы «ожидаемым», сообщает «Финмаркет» со ссылкой на «Ведомости». «Надо готовиться к длительным судебным процедурам и не бояться их», — говорит источник. Главное, по его мнению, — нанять «лучшие адвокатские западные конторы по месту юрисдикции суда», если иск будет принят к рассмотрению. Чиновник отмечает, что «стоить это будет недешево, но это самый лучший способ защитить интересы».

Читайте также: США готовы к холодной войне из-за ЮКОСа? Разделка ЮКОСа: видимость победы государства