Источник Правда.Ру

"Казахстан согласовал свои обязательства в ЕАЭС и ВТО"

Казахстан 30 ноября де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации, сообщил сегодня президент страны Нурсултан Назарбаев.

Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО эксперты называют одними из самых сложных за последние 20 лет работы организации.

О том, так ли это на самом деле и что ждет Казахстан в ВТО, в интервью Pravda.Ru рассуждает Александр Михайленко, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС, доктор политических наук.

"У Казахстана в процессе переговоров были вопросы, связанные с тем, что он уже является членом ЕАЭС, и надо было каким-то образом согласовывать те вещи, которые готовились и в протоколе о вступлении в ВТО, и обязательства в рамках Евразийского экономического союза",- считает политолог.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался у эксперта, какие преимущества дало Казахстану самостоятельно вступление в ВТО при условии его членства в Таможенном союзе и ЕАЭС.

"Считается, что здесь было бы более целесообразно, чтобы уже вступившие в ВТО страны присоединялись к различным интеграционным структурам, но в нашем случае это не получилось, потому что на момент образования Таможенного союза в 2010 году еще ни одна страна из трех, которые обсуждали это (Казахстан, Россия, Белоруссия — прим.), не была в ВТО", — напомнил Александр Михайленко.

"Выгода была бы, если эти страны вступили в ВТО единой группой в составе ТС. У Казахстана сейчас есть ряд проблем, связанных с развитием интеграции в рамках ВТО, потому что ряд положений, которые он подписал, уже были приняты в ТС и ЕАЭС. Поэтому будут вопросы о том, как сделать, чтобы эти товары, по более льготным условиям поступающие на территорию Казахстана, не проходили на территорию Белоруссии и России. Это его дополнительные проблемы ",- добавил эксперт.

Политолог в беседе с корреспондентом Правды. Ру рассказал и о намерениях ТС вступить в ВТО.

"Сейчас для Белоруссии это будет гораздо сложнее. Россия протокол ВТО подписала еще в ноябре 2011 года, и, соответственно, вопрос о том, чтобы вступать вместе, отпал. Киргизия и Армения, которые в этом году вступили в Евразийский экономический союз, и раньше были членами ВТО, поэтому, для них немного другие проблемы. От них могут требовать, чтобы они передоговорились с теми странами, которые будут затронуты их вступлением в ЕАЭС, но поскольку торговля у них не очень значительная, полагаю, что вопросы будут урегулированы достаточно быстро и бесконфликтно", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры